Деловой Петербург 26.04.2016

Плата за протест

После ареста депутата Вячеслава Нотяга за взятку от девелопера у строителей появился мощный аргумент в споре с градозащитниками, которым теперь будет непросто восстановить доверие к себе.

Впервые в истории городского парламента депутат был задержан с поличным при получении взятки. Вячеслава Нотяга задержали в тот момент, когда он принимал 600 тыс. рублей от генерального директора строительной компании "Воин-В" Олега Глущенко. Уголовное дело в отношении Вячеслава Нотяга возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, депутат в общей сложности получил 1,5 млн рублей за то, что пообещал не писать депутатских запросов чиновникам и другими способами препятствовать строительству у парка "Александрино" в Ульянке. Кировский районный суд уже арестовал Вячеслава Нотяга на 2 месяца.

Вчера Олег Глущенко на специально созванной пресс-конференции рассказал журналистам, что передал в правоохранительные органы документы о "коммерческом взаимодействии" еще с одним депутатом ЗС - Сергеем Никешиным.

Градозащитный рэкет

Этот громкий скандал бросает тень на все градозащитное сообщество Петербурга.

 Возникает вопрос о том, насколько бескорыстно активисты борются против сноса и реконструкции исторических зданий и появления новых высотных объектов.

"У города претензий к "СПб Реновации" в плане нарушения норм или правил застройки нет. Тем не менее мы тоже сталкивались с активностью депутатов и градозащитников. Она традиционно возрастает в предвыборные периоды: появляются депутатские запросы, инициируются заседания комиссий", - говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами этой компании.

"Активность градозащитников, к сожалению, формирует устойчивый стереотип, что строители хотят все снести и застроить. И этому сложно противостоять, даже если на руках есть все документы. Обывателю проще не разбираться в юридических сложностях, не читать документы, а встать на сторону тех, кто громче кричит. К сожалению, на практике диалог складывается редко - это мы знаем и по своему опыту, и по опыту коллег", - говорит президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

С протестными акциями, организованными градозащитными активистами, в той или иной степени сталкивались почти все крупные строительные компании Петербурга (см. "Примеры инвестиционных проектов..."). Один из последних примеров: "Группа ЛСР" лишилась возможности реконструировать здание блокадной подстанции под отель - по инициативе градозащитников и депутатов здание признали памятником. На фоне протестов отменен проект Plaza Lotus Group о приспособлении зданий Конюшенного ведомства под гостиницу. Из-за протестов жителей Старопарголовского квартала, поддержанных депутатами ЗС, "Строительному тресту" отказали в получении разрешения на строительство высотного жилого комплекса.

Тема оказалась настолько болезненной, что в "Группе ЛСР", ГК "Эталон", Plaza Lotus Group, компаниях "Главстрой СПб" и "Строительный трест" под разными предлогами отказались от комментариев.

На условиях анонимности девелоперы откровенничают охотнее.

"Тезис нынешнего года: все, что нравится народу, - в законе. А все, что не нравится, - незаконно. И наличие разрешений на строительство и прочей град документации - все это второстепенно и мало кого волнует. Так что любая площадка, особенно в сложившейся застройке, в перспективе может стать объектом бомбардировки градозащитников. И чем громче скандал, тем больше политических очков можно заработать", - говорит глава крупной строительной компании.

"Можно предположить, что в городе давно придумана и запущена схема по вымогательству денег у строителей. Суть ее сводится к тому, что застройщик начинает новый проект, а к моменту, когда все документы получены и вложено много сил и денег, появляется депутатский запрос, хотя все сроки давности уже прошли. Но суд почему-то восстанавливает сроки и открывает дела. Причем градозащитные тяжбы рассматривает, похоже, только один суд и конкретный судья", - рассказывает другой застройщик.

Политические дивиденды

"Все, кто хоть что-то строит в Петербурге, так или иначе сталкивались с градозащитниками разного уровня, - резюмирует гендиректор "Петрополя" Марк Лернер. - Давление на девелоперов усиливается последние 2 года, но перед выборами все приобретает политическую окраску".

О реализованных проектах, несмотря на градозащитные скандалы, говорят свободнее. Так, например, вице-президент банка "ВТБ" Александр Ольховский рассказал, как его компания "ВТБ Девелопмент" столкнулась с активностью градозащитников в проекте реконструкции Малого мраморного дворца под нужды Европейского университета, разработанном французским архитектором.

"Основная критика проекта звучала в 2013 году, после подведения итогов архитектурного конкурса. Проект пришлось адаптировать к российскому законодательству. В частности, отказаться от строительства двухметровой стеклянной надстройки. В результате совет по культурному наследию проект одобрил единогласно", - отметил он.

"Мы занимались проектом "Ховард Палас" на месте расселенного общежития фабрики "Красный коммунист" несколько лет. Градозащитники выступили против него спустя 2 недели после того, как мы получили разрешение на строительство. Это напоминало спланированную акцию. Если бы нападки на проект начались раньше, мы могли бы остановить расселение общежития и попросить город вернуть деньги. Получается, что кто-то выждал время и попытался на ситуации заработать. Кто-то хотел денег, кто- то - политических дивидендов", - говорила член правления "Ховард Санкт- Петербург" Мария Ковалева в интервью "ДП".

Долгоиграющие последствия

Последствия огласки условий сотрудничества отдельных депутатов с застройщиками будут сказываться на рынке еще долго, считают отпрошенные "ДП" эксперты.

"Очевидно, что работа градозащитников в Петербурге осложнится. Скандал с Нотягом будет на полную катушку использоваться застройщиками, которые стремятся дискредитировать любые попытки им противостоять", - прогнозирует глава ИГ "Кросс-медиа" Алексей Разоренов (считается специалистом по pr-сопровождению градозащитных скандалов).

"История, конечно, неприятная. На мой взгляд, она связана больше с предвыборной кампанией и попыткой дискредитировать соперника, чем с попыткой очернить все градозащитное движение, - говорит Юлия Минутина, координатор движения "Живой город". - Показательно, что в деле о взятках не фигурируют чиновники, вице-губернаторы или главы комитетов, хотя именно от их подписей может зависеть согласование или блокировка проекта".

КОММЕНТАРИИ

 Цель протеста - громкий пиар

МАКСИМ ШУБАРЕВ, председатель совета директоров холдинга Setl Group

 Каждый раз примерно за полгода до выборов мы наблюдаем одну и ту же картину. Градозащитники во главе с одними и теми же представителями ЗС огульно, без разбору, начинают выступать против всего. Доходит до абсурда. Вплоть до того, что полная законность и наличие всех документов не являются веским аргументом. В большинстве случаев готовность застройщика идти навстречу и искать компромисс оказывается никому не нужной. Цель протеста не в том, чтобы добиться справедливости, а в том, чтобы создать громкую историю.

 Не надо вестись на каждый писк

 ОЛЕГ БАРКОВ, гендиректор Hansa Group

 С градозащитниками в своей работе я сталкивался много раз. Среди них есть честные и идейные, есть городские сумасшедшие, а есть банальные вымогатели. Чтобы им противостоять, нужно работать профессионально, честно и четко по букве закона. Часто градозащитники присваивают себе регалии экспертов, но на деле ими не являются. К ним надо прислушиваться. Но решение о строительстве все же должна принимать власть, опираясь на законодательство. И не надо вестись на каждый писк этой публики, особенно если он раздается в пользу чьих-то политических амбиций.

 Никогда не платите вымогателям

 ДМИТРИЙ АСТАФЬЕВ, гендиректор "ЛенСпецСтроя"

 Я в своей практике несколько раз сталкивался с вымогателями, которые под разными предлогами пытались на мне заработать. Одних приходилось затыкать через суд, других - ловить на клевете и сдавать на руки правоохранительным органам. Мой совет всем, кто сталкивается с такими людьми: работайте честно, по закону, и даже не ведите переговоры с этой публикой. И - боже упаси! - никогда никому ничего не давайте! Откупишься от одного - прибежит десяток таких же "бизнесменов". Аппетит, как известно, появляется во время еды.

Девелопер как образ главного врага

 АРСЕНИЙ ВАСИЛЬЕВ, гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь"

 В Петербурге псевдоградозащитные организации достигли максимального влияния, которое в итоге тормозит развитие города и серьезно снижает его инвестиционный потенциал. К сожалению, они научились ловко манипулировать неравнодушными горожанами, маскируя личную выгоду под благие цели. И именно девелоперам в этой игре отводится образ главного врага. Самое печальное, что их целью становится чистое противостояние, а не созидание. Остановка проектов, уход инвестора теперь воспринимается как победа градозащиты. И таких "побед" действительно много.

2016 ООО "Фонтанка-отель" планировало снести объект (за исключением фасада) и построить гостиницу с подземным паркингом Объединение градозащитников "Живой город", местные жители Через суд была отменена историко-культурная экспертиза, разрешающая масштабную перестройку здания. Проект был переделан, сохраняются старые капитальные стены, высота лицевого флигеля и вид с Фонтанки не меняются

 ООО "Вектор" планировало построить на его месте бизнес-центр Объединение градозащитников "Живой город", Борис Вишневский ("Яблоко"), режиссер и градозащитник Александр Сокуров и др. В 2012 году здание было снесено, уже после сноса КГИОП признал его памятником

 Строительство RBI апарт-отеля на месте водно-моторной станции Жители близлежащих домов, ВООПИиК В 2013 году КГИОП изменил границы Лопухинского сада, участок, купленный RBI, попал в охранную зону, что не позволяет вести строительство

Реконструкция "Группой ЛСР" под отель здания подстанции на наб. реки Фонтанки, дававшей ток для трамвая в блокадном Ленинграде Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), Борис Вишневский ("Яблоко"), Максим Резник, Александр Кононов (ВООПИиК), объединение градозащитников "Живой город", движение "Автономные градозащитники" В 2016 году подстанции присвоили статус объекта культурного наследия, что делает перестройку здания невозможной

Проект строительства небоскреба для "Газпрома" Общественное движение "Охтинская дуга". Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), Борис Вишневский ("Яблоко"), Максим Резник и др. Губернатор Валентина Матвиенко отменила постановление, разрешавшее строительство на Охтинском мысу здания высотой 403 м

Проект строительства культурно- делового центра компанией PMI в устье реки Смоленки на В.О. Депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") Верховный суд признал, что строительство в этом месте противоречит генплану города, в 2014 году правительство отменило документ о выделении участка под застройку

 Реконструкция Plaza Lotus Group зданий Конюшенного ведомства под гостиницу Объединение градозащитников "Живой город", Александр Кононов (ВООПИиК), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), Борис Вишневский ("Яблоко") и др. 2015 год проект отменен, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну города

Строительство компанией Scavery жилого комплекса на Шпалерной ул.

 Группа ЭРА и коалиция петербургского действия "Градозащита" Активистам через суд удалось добиться запрета на демонтаж лицевых исторических фасадов бывших Аракчеевских казарм, проект не реализован


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"