Строительный Еженедельник 13.06.2016

Аукцион без торга

Строительная компания "РосСтройИнвест" приобрела два земельных участка на пр. Маршала Блюхера. Здесь компания построит паркинги, детский сад, физкультурно-оздоровительный центр, трансформаторную подстанцию и, конечно, жилье, возможно, комфорт-класса.

Два земельных участка общей площадью 73,3 тыс. кв. м принадлежали ОАО "Оборонсервис". Реализовать недвижимость было поручено Российскому аукционному дому (РАД). На аукцион заявилось два претендента, но торги завершились сразу после открытия. Лот был продан по стартовой стоимости за 470 млн рублей.

"Сегодняшние торги - превосходный результат, учитывая непростую градостроительную ситуацию в СанктПетербурге и сложности с получением внешнего финансирования. Безусловным плюсом сделки явилась готовность собственника предоставить покупателю возможность оплаты участка в рассрочку за три года", - говорит Андрей Степаненко.

Позже генеральный директор РАД Андрей Степаненко рассказал, что число интересующихся значительно превышало количество участников. По его мнению, многие надеялись, что торги пройдут по голландской системе - на понижение стоимости.

Как рассказал представитель компании "РосСтройИнвест", общая площадь застройки участка составляет 52 тыс. кв. м, из которых 31 тыс. предназначена под строительство жилого дома (общая площадь квартир - 21 тыс. кв. м, площадь коммерческих помещений - 10 тыс. кв. м). Оставшиеся 21 тыс. кв. м отведены под строительство детского сада, физкультурно-оздоровительного центра, четырех паркингов и трансформаторной подстанции.

Для "РосСтройИнвеста" район Блюхера хорошо знаком. Компания уже реализовала два проекта комфорт-класса. Первый - ЖК "Утренняя звезда" - построен полностью. Во втором - ЖК "Город мастеров" - готовится к сдаче первая очередь.

"Это последний участок в уже обустроенном районе с хорошей социальной инфраструктурой. Квартал за последние несколько лет практически полностью сформировался, поэтому спрос на жилье здесь хороший", - считает руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. По мнению исполнительного директора ГК "С.Э.Р." Павла Бережного, стоимость квартир на начальном этапе может составить от 80-85 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от типа квартир. "Полагаю, несмотря на кризис, на недвижимость будет спрос", - подытожил он.

В свою очередь, генеральный директор ГК "Недвижимость в Петербурге" Николай Лавров так характеризует район: "В последние годы здесь строятся и уже построены современные жилые комплексы эконом и комфорт-класса. Развитая социальная инфраструктура, обилие парков и зелени, относительная близость к центру привлекают многих. Из минусов я бы назвал отсутствие метро, однако наземный транспорт, на мой взгляд, компенсирует этот недостаток. Спрос на жилье здесь достаточно высок, а цены на жилье на 10% выше, чем в Девяткино. Например, студия в строящемся доме со сроком сдачи в 2019 году стоит от 2,2 млн рублей".

кстати В декабре 2015 года эти же участки выставлялись на торги РАД за 504 млн рублей, но аукцион не состоялся.

 Очередные торги имуществом АО "Гарнизон" (ранее "Оборонсервис") состоятся в рамках поручения Оборонстроя. На продажу будет выставлено две территории. Первая - 40 га на пересечении Очаковского и Аминьевского шоссе (Москва) - по цене около 5 млрд рублей. Второй участок - 37 га на Щелковском шоссе (Балашиха) с начальной ценой около 1,5 млрд рублей.


Клиенты в статье

Андрей Степаненко
. Генеральный директор "Российский Аукционный Дом"