Строительный Еженедельник 25.07.2016

To be or not to be

В преддверии Дня строителя "Строительный Еженедельник" провел традиционный опрос компаний. В этот раз мы задали строителям почти шекспировский вопрос: строить или не строить?

Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости Группы ЛСР на Северо-Западе:

 - Такие вопросы каждый застройщик решает индивидуально, руководствуясь данными о темпах продаж. Если квартиры в строящихся жилых комплексах продаются плохо, то, наверное, начинать новые проекты, как и пополнять земельный банк, преждевременно. Вместо этого имеющиеся силы лучше бросить на завершение начатых проектов, независимо от того, в какой степени готовности они находятся. В противном случае компания рискует не выполнить свои обязательства перед дольщиками.

А если квартиры в домах застройщика пользуются спросом и продажи идут хорошо, то, конечно, нужно думать о пополнении предложения. Для этого придется покупать землю, разрабатывать и выводить на рынок новые проекты. Например, "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" весной этого года вывела на рынок два новых проекта комплексного освоения территории - "Цивилизация" и "Цветной город". При этом мы успешно завершаем начатые в прошлых годах проекты.

 Проекты, находящиеся в стадии реализации, мы не корректируем. А те, что находятся в стадии разработки, меняются для более полного соответствия складывающейся на рынке ситуации.

Иван Романов, генеральный директор ООО "Полис Групп":

 - Безусловно, строить. Во-первых, большинство жителей города, области и покупателей из других регионов смогут решить свой квартирный вопрос, а во-вторых, владельцы недвижимости устаревшего фонда смогут позволить себе современное жилье. Если говорить о будущем, то земельный банк компании "Полис Групп" позволит возводить жилые комплексы в Ленинградской области еще много лет, соблюдая все темпы строительства.

Юрий Добровольский, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского филиала Мосгос-экспертизы: - Это неплохая стратегия развития для небольших компаний, но глобально - осложнение рыночных условий не обязательно требует сокращения объемов строительства. Просто к реализации проектов нужно подходить с большим вниманием и оценивать не только его коммерческий успех, но и социальную значимость.

 Основной целью и задачей Мосгосэкспертизы неизменно является обеспечение безопасности и надежности реализуемых проектов при максимальной оптимизации сметных решений. В настоящее время особенно принципиален вопрос экономии средств, причем как бюджетных, так и инвесторских. Эксперты Мосгосэкспертизы внимательно подходят к рассмотрению сметной документации и оценивают, насколько оправданно в проекте каждое решение проектировщика и не влечет ли оно необоснованное увеличение сметы. И город, и девелоперы должны иметь возможность построить качественный, надежный объект по адекватной рыночной стоимости.

Окончание на стр. 18

Александра Чайкина, руководитель PR-отдела ЖК Yolkki Village:

- Безусловно, достраивать начатые проекты необходимо. Но если у компании есть ресурсы и понимание структуры спроса на недвижимость на рынке, вводить новые проекты тоже имеет смысл. Несмотря на кризис, спрос есть, и на него стоит отвечать адекватным предложением. По результатам продаж квартир в ЖК Yolkki Village уже можно судить о благоприятной ситуации на рынке. Кризис научил покупателей ра-зумнее подходить к расходованию средств, а застройщиков - ориентироваться на потребности будущих дольщиков.

Руслан Юсупов, генеральный директор ГК "Академия":

- Сейчас самое время для пополнения земельного банка, пока в экономике стагнация, собственники земельных участков более сговорчивы в переговорах, нежели были 2-3 года назад, и скромнее в своих ожиданиях. При этом сейчас не время выводить на рынок большие проекты в непонятных локациях. Надо концентрироваться на завершении начатого, а если и начинать, то только проекты с гарантированным успехом, без больших проблем с инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Грубо говоря, сейчас в тренде уплотнительная застройка.

Еще год назад, когда задумывался проект "Дома с фонтаном", было ясно, что рынок слишком затоварен предложением недорогого малогабаритного жилья, есть проекты, где доля студий и однокомнатных квартир доходит до 100%. Я глубоко убежден, что так строить и жить нельзя. По сравнению с современными многоэтажками эконом-класса советские "хрущевки" выглядят просто элиткой. Таким образом, и "Дом с фонтаном", и все планируемые объекты будут проектироваться исходя из нашей концепции "квартиры для жизни" (а не выживания). Возможно, в краткосрочной перспективе это не даст ощутимого положительного результата, но в перспективе все больше спрос будет смещаться в сторону комфортного и при этом доступного по цене жилья.

Владимир Быков, директор Ассоциации СРО "Балтийский строительный комплекс", почетный строитель России:

 - На сегодняшний день необходимо уделять пристальное внимание транспортной логистике и коммуникациям, которые находятся в плачевном состоянии и отрицательно сказываются на производительности труда, экологии, трудозатратах, а значит, и на эффективности экономики города в целом.

День за днем, находясь в пробках, граждане теряют время, которое могли бы потратить на общественно полезные дела. Становится все труднее прогнозировать сроки поставки строительных материалов и конструкций на объекты. В результате общественные ресурсы тратятся неоправданно. Тучков мост закрыт на ремонт, дороги в ужасном состоянии. Город задыхается от обилия транспорта, а новых переправ нет. В целом по России сокращается объем строительства новых дорог. По данным Росавтодора, снижение в текущем году составит почти 25%. Становится все сложнее перевозить что-либо как внутри региона, так и за его пределами.

В преддверии Дня строителя хочется пожелать компаниям, входящим в нашу СРО, в полном объеме обладать ресурсами и мощностями для реализации всех задуманных проектов, чтобы в городе появлялись объекты, которые будут востребованы населением и городом в целом.

Андрей Семенов, генеральный директор ООО "Перспектива":

- Пока строительство жилья и дорог не сокращается.

 Дороги по госконтрактам стали строить даже активнее в связи с приближением разыгрываемых лотов к Санкт-Петербургу. Спрос на ЖБИ пока не снижается и даже растет. Надеюсь, что это тенденция позволит всей строительной отрасли пережить этот год. А если планируем пережить этот год, то надо думать и о перспективах: готовить новые земельные участки, проектировать будущие объекты, достраивать имеющиеся, сохраняя при этом кадры и темп, который нет смысла снижать.

Вероника Чуковская, руководитель отдела маркетинга ООО "БалтСтрой Комплект":

- Рынок недвижимости в настоящее время не так стабилен, как хотелось бы потенциальным покупателям жилья. Но именно сейчас люди стараются с умом вложить накопленные средства, чтобы деньги работали, а не лежали мертвым грузом и в итоге обесценились. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, мы чувствуем себя уверенно благодаря большому опыту в строительной сфере. Застройщики, которые сдают свои объекты точно в срок, всегда будут в приоритете у покупателей недвижимости. Спрос на квартиры в новостройках стабилен, поэтому необходимо вкладывать средства и силы как в строящиеся, так и в новые проекты. Однако конкуренция на рынке недвижимости продолжает расти, поэтому акцент стоит делать не на количестве объектов, а на качестве строительства жилья.

Алексей Лебедев, генеральный директор ГК "Региональное управление геодезии и кадастра":

- Мы видим, что стоимость земли на рынке, вообще готовых инвестпроектов снизилась. На наш взгляд, сейчас удобный момент для покупок и старта новых инвестпроектов. Конечно, это риск, потому что никто не может спрогнозировать, как долго еще будет продолжаться кризис. Однако, по моему мнению, оживление, хоть и медленно, но наступает. И цена входа в проекты сейчас наиболее низкая и ниже вряд ли опустится. Остается только пожелать всем нам лучшего инвестиционного климата и большего внимания федеральных властей развитию экономики в стране.

Елена Пальчевская, директор по продажам инвестиционностроительной группы "МАВИС":

 - Планы нашей компании по-прежнему масштабны и в целом оптимистичны. Мы не меняли графики строительства и реализации объектов, выводим новые очереди в продажу, сдаем готовые дома точно в срок и в ближайшее время хотим представить очередной крупный проект. Наш позитивный настрой основывается на активном интересе к объектам ИСГ "МАВИС" у покупателей. Что касается земельного банка, мы, напротив, ищем перспективные участки и готовы вкладываться в их развитие. Устойчивости компании придает полное отсутствие кредитной нагрузки, удачное расположение объектов в популярных локациях и доступные цены на квартиры.

Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт- Петербургского Союза строительных компаний "Союзпетро-строй ":

 - Мы - общественная организация и сами ничего не строим. Попытались добиться строительства жилья эконом класса для городских нужд по цене Минстроя РФ силами компаний "Союзпетростроя", но получили решительный отказ. Судя по высказываниям городского правительства, в Петербурге вообще планируется сокращение строительства жилья, ибо спрос на квартиры у петербуржцев резко упал, а около трети квартир покупают иногородние. Лично я считаю, что надо развивать жилищное строительство в городе, используя мощности среднего бизнеса и развивая на этой основе конкуренцию для покупателей. Прекращать же программы городской очереди, жилья для молодых бюджетников, расселения ветхого аварийного жилья недопустимо. Покупка жилья для городских нужд у частных застройщиков бесперспективна и практически провалилась.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь":

- При составлении стратегического плана нашей компании мы изначально руководствовались пессимистическими сценариями. Мы верим в лучшее, но готовимся к худшему. Кризис принципиально ничего не изменил. Мы продолжаем строить жилые комплексы в соответствии со своими обязательствами и с соблюдением всех обещанных сроков строительства.

В целом строительная отрасль очень инертна, и долгое время многое держалось на уже начатых проектах и осуществленных вложениях. Сейчас эти накопленные запасы постепенно истощаются. Ответственные застройщики прогнозировали такой ход событий и вряд ли испытают серьезные потрясения. Однако определенный процент строителей ждет либо распродажа проектов, либо банкротство.

В текущей ситуации девелоперам стоит тщательнее оценивать инвестиционные программы и возможности для расширения деятельности, внимательнее выбирать площадки для запуска новых проектов.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК "Лидер":

- Планы нашей компании остались неизменными.

 Спада покупательской активности по нашему проекту (UP-квартал "Светлановский"), который мы реализуем в Ленинградской области, мы не заметили. Возможно, это связано с тем, что на рынок мы его вывели в самый разгар кризиса - весной 2015 года. Именно поэтому мы изначально планировали темпы продаж исходя из текущей ситуа- ции. Сейчас мы можем сказать, что наши прогнозы оказались верными.

С утверждением о том, что нужно сокращать строительство, мы не согласны, поскольку новое жилье будет востребовано во все времена. В дальнейшем мы планируем укреплять свои позиции на рынке в Северо-Западном регионе. Мы рассматриваем новые участки как в области, так и в Петербурге.

Игорь Креславский, председатель правления ГК "РосСтройИнвест":

- Кризис влияет в первую очередь на рентабельность проекта и активность компаний. У нас сегодня получается все наши проекты реализовывать в соответствии с графиками строительства, все объекты мы сдаем вовремя и будем сдавать вовремя. Компания рассматривает покупку новых пятен под застройку и приобретает интересные для будущего развития компании участки. Уже в этом году мы планируем выводить на рынок не только новые очереди, но и новые проекты.

Возможно, мы будем регулировать объемы строительства, но спрос стабилен, и мы выводим новые очереди строительства в соответствии с нашими графиками. Для нас главное - сохранить верность основным принципам нашей работы: высокое качество проектирования и строительства, соблюдение сроков, яркая образная архитектура и разумная цена.

Александр Орт, президент группы компаний "ННЭ", заслуженный строитель России:

- Девиз строителей "Город строится - город живет!" сам отвечает на вопрос, строить или нет. Конечно, сокращать строительство нельзя. А вот где и что строить - это должен регулировать рынок. Точно так же, как и в любой компании регулируют структуру и специализацию в зависимости от экономической ситуации. Мы в этом году активно работаем уже в рамках группы компаний, расширили перечень услуг, силами группы осуществляем проектирование и надзор по ряду объектов. Ко Дню строителя подошли с хорошим настроением и хорошими показателями. Желаю коллегам и партнерам плодотворной работы, уверенности в завтрашнем дне и чтобы всегда было много интересных объектов!

Сергей Ярошенко, генеральный директор ООО УК "КВС":

- Два масштабных жилых проекта в Сертолово и Янино мы продолжаем реализовывать в заявленных объемах и в рамках обозначенных сроков. Это проекты КОТ, предусматривающие возведение в общей сложности более 0,5 млн кв. м жилья и объектов инфраструктуры.

Изменяющиеся тренды рынка игнорировать невозможно, и главной задачей в период стагнации является выбор верного варианта. Очередной кризис для ГК "КВС" стал временем освоения новых локаций, выхода на новые рынки. В конце прошлого года мы приобрели пятно на пр. Маршала Блюхера под новый жилой проект, в этом году приступили к нулевому циклу строительства жилого комплекса в Подмосковье.

В кризисный период такая стратегия может показаться рискованной, но мы расцениваем кризис как уникальный шанс для прорыва. Ждать идеальных времен бессмысленно, их не было и не будет.


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"