Строительный Еженедельник 19.09.2016

Квартиры легкого доступа

Пандусы, широкие лифты и лестничные площадки уже стали естественным элементом новостроек. Но обеспечение "доступной среды" не ограничивается оборудованием удобных подъемников. Как современные застройщики создают комфортную среду для инвалидов, "Строительный Еженедельник" разбирался вместе с представителями отрасли.

Создавать здания, дружелюбные к людям с ограниченными возможностями, застройщиков обязывает целый свод нормативных актов.

За последние несколько лет свод правил был дополнен значительными поправками. Строителей обязали проектировать пандусы или подъемники, отводить машино-места для инвалидов, рассказывает эксперт по объемно-планировочным и архитектурным решениям компании "Центр строительного аудита и сопровождения" (ЦСАС) Анна Суханова.

"Все дверные проемы, включая лифтовые, по ширине соответствуют нормам. В случае если к лифтовому холлу ведет лестница, предусмотрено наличие горизонтального или вертикального подъемника", - рассказывает о построенных домах генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

 Забота об инвалидах может быть больше. По собственной инициативе застройщика в домах ГК "УНИСТО Петросталь" наружные пандусы покрывают антискользящим покрытием; твердое покрытие тротуаров и пешеходных дорожек также не допускает скольжения.

"В наших комплексах дополнительные опции применяются в основном в благоустройстве территории: высота поребриков, наличие пандусов, размер коридоров и тамбуров, места для отдыха в МОП и т. д.", - комментирует директор по строительству ЗАО "Строительный трест" Леонид Кузнецов.

Дополнительно в некоторых домах устанавливают кнопки вызова экстренной помощи, а для слабовидящих наносят шрифт Брайля на панелях лифтов и информационных таблицах. Можно отметить и обустройство дверного проема здания, расположенного на одном уровне с землей, нанесение специального покрытия для тактильного восприятия указателей о направлении входа-выхода в здание.

"Некоторые застройщики предусматривают возможность переоборудования и перепланировки квартир на нижних этажах для инвалидов-колясочников.

Во многих проектах, даже малоэтажных, заложены лифты и зоны безопасности", - перечисляет Анна Суханова. По словам эксперта, в Петербурге дома, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, встречаются чаще, чем в Ленобласти. Более высокая доходность позволяет застройщику взять на себя дополнительные расходы. В Ленобласти осуществить это сложнее из-за низкой рентабельности девелоперских проектов.

Обеспечивая дополнительный комфорт для маломобильных собственников квартир, проектировщикам следует быть осторожными и не отклоняться от существующих норм. "Нужно максимально учитывать потребности и специфику всех групп, - поясняет господин Кузнецов. - В этих вопросах важно, чтобы дополнительные опции не вошли в противоречие с нормативами".

По мнению эксперта ЦСАС, создание доступной среды зависит не только от желания застройщиков строить подобные объекты. Процесс должен быть комплексным и регулироваться государством: через госзаказ или региональные нормативы, утверждающие определенный процент "специальных квартир" для новых жилых комплексов. "Тогда подобные требования будут выполнимы для коммерческих компаний и не скажутся на конечной стоимости жилья, - резюмирует госпожа Суханова. - Сейчас застройщики просто не могут вести массовую застройку с учетом всех возможных мероприятий для людей с ограниченными возможностями - это будут либо убыточные объекты, либо стоимость жилья вырастет в несколько раз".

справка Доступность зданий и сооружений для мало мобильных групп населения регулирует СНиП 35-01-2001.


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"