Строительный Еженедельник 31.07.2017

От юбилея к новоселью

Гатчина - центральная площадка празднования 90-летия Ленобласти. По мнению аналитиков рынка недвижимости, мероприятия, приуроченные к юбилею, привлекут внимание к городу и Гатчинскому району. Местные пейзажи вкупе с обновленным благоустройством могут навести гостей праздника на мысль о покупке жилья.

Правда, выбирать его здесь надо тщательно и осторожно: половина реализуемых проектов - долгострои. По данным маркетолога-аналитика ЗАО "БФА-Девелопмент" Юлии Семакиной, сегодня в Гатчине и Гатчинском районе реализуется примерно 20 проектов, 10 из которых - с сорванными сроками сдачи. Причина такого тревожного положения дел, по мнению партнера Rusland SP Дмитрия Лехмуса, кроется в сомнительной инвестиционной привлекательности локации: "Спрос на квартиры здесь находится на довольно низком уровне. В основном он формируется либо за счет местных жителей, либо приезжих из других регионов, располагающих ограниченным бюджетом. Проблемы девелоперов с реализацией жилья в Гатчине приводят к предсказуемым переносам сроков сдачи

Предложений в избытке

Строительством в Гатчине и районе в большинстве своем занимаются не очень крупные застройщики. В городе Коммунар "Олимп-Строй" возводит пятиэтажный "Дом на Железнодорожной", компания "Лидер" - ЖК "Надежный", "47 Трест" - ЖК "Графская слобода", "НСВ" - ЖК "Город Детства". В деревне Малое Верево "СВИТ" ведет проект "Яблоневый цвет", "НСК" - ЖК "Верево-Сити". Также в районе строят жилье "ВикингСтройИнвест" (ЖК "Сяськелово"), "Запстрой" (ЖК "Ново-Антропшино") и "КомфортСтрой" (ЖК "Сиверский"). Объекты обещают сдать в период с 2017 по 2019 годы.

В самой Гатчине работает пять застройщиков: СК "Альянс", "Ленстройтрест", "Желдорипотека", "Нев-Альянс-Строй" и ГК CastorX Capital. Почти все реализуемые проекты соответствуют экономклассу, исключение - проект городакурорта шведских инвесторов CastorX Capital. Компания заявляла о строительстве около 800 тыс. кв. м жилой недвижимости премиум-класса в составе проекта города-курорта Gatchina Gardens.

"Это будет смарт-поселение, с парками развлечений, гольф-полями, спа-отелями, театрами, бальнеологическими грязеи водолечебницами, школами и садиками, переход к которым будет происходить без пересечения с автомобильным движением. На данную территорию разработан и утвержден проект планировки", - рассказала о проекте глава Администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Она также добавила, что в целом за прошлый год в Гатчине и районе было введено в эксплуатацию более 138 тыс. кв. м жилья, в том числе - 93 тыс. кв. м объектов индивидуального жилищного строительства.

В этом году в муниципалитете появилось 80 тыс. кв. м жилья, из них 31 тыс. кв. м - ИЖС.

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в данной локации может варьироваться от 45 до 87 тыс. рублей, в зависимости от типа и классности объекта. "В городе средняя цена за "квадрат" составляет 70 тыс. рублей, по району - 55 тыс. рублей", - сказала Елена Любушкина.

Например, в сданном ЖК "Малое Верево" от "Дальпитерстроя" за "однушку" нужно будет отдать от 1,4 млн рублей (47 тыс. рублей за кв. м). Открыты продажи в ЖК "Верево-Сити". Цена однокомнатной квартиры в строящемся доме составляет 1,37 млн рублей (около 50 тыс. рублей за кв. м).

Во II квартале этого года была сдана очередь ЖК "Ново-Антропшино". За 1,7 млн рублей здесь можно приобрести 29-метровую студию (55 тыс. рублей за кв. м).

 В Гатчине достроен ЖК "IQ Гатчина" от "Ленстройтреста", и в продаже еще остались квартиры от застройщика. Проект не бюджетный - стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет 3,2 млн рублей (72 тыс. рублей за кв. м).

Не только дворцы

Среди пригородных зон Петербурга Гатчина значительно проигрывает Всеволожску и Сертолово, не говоря уже о Мурино или Кудрово, констатирует Юлия Семакина. Причина - в большем расстоянии до Петербурга. Доехать до города без пробок, до станции метро "Московская", можно как минимум за 40 минут. "Кратчайший путь по Киевскому шоссе от поселка Дони до Гатчины так и не достроили. По официальным данным, это произойдет не раньше 2018 года", - сообщила Юлия Семакина. Зато от аэропорта город находится недалеко, дорога до "Пулково" займет полчаса. Самый быстрый способ добраться до Гатчины и Верево на общественном транспорте - электричка, которая за 55 минут довезет до Балтийского вокзала.

Но, несмотря на отдаленность от Петербурга, главным магнитом Гатчины, по словам управляющего директора департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерины Соболевой, является сложившаяся инфраструктура. В городе хватает школ, детских садов и поликлиник. Активно развивается и торговля - работают сетевые ритейлеры, а в 2016 году в там открылся первый гипермаркет "О'КЕЙ".

"Здесь есть не только дворцы, но и среднеформатные торговые центры, народный цирк, музеи, театры. Гатчина живет насыщенной культурной жизнью - проходят кинофестивали, выставки, исторические реконструкции, авиационные шоу.

 В последние годы областные власти регулярно поднимают вопрос о превращении Гатчины в административный центр - столицу Ленинградской области", - напомнила Юлия Семакина.

Переезжают в населенные пункты района в основном жители Гатчины или Пушкина. Но там они могут столкнуться с серьезной проблемой - инфраструктура не рассчитана на большое количество жителей.

 Так, во многих поселках детсадов и школ не хватает. А в Коммунаре местные власти давно заявляют о необходимости реконструкции очистных сооружений, которые работают на предельной мощности.

По поводу влияния юбилея области на продажи жилья в Гатчине и районе мнения экспертов рынка разделились. Катерина Соболева уверена, что День основания области и подготовительные мероприятия никак не повлияют на спрос на недвижимость. Юлия Семакина придерживается другой точки зрения: "Праздник посетят граждане, которые, возможно, ни разу не были здесь. Некоторые из них, покоренные красотой локации, задумаются о покупке жилья".

 

Клиент:

Rusland SP


Клиенты в статье

Дмитрий Лехмус
Партнер Rusland SP