Коммерсантъ 10.08.2017

"Спрос смещается в сторону более комфортного жилья

Строители Петербурга и эксперты рынка недвижимости назвали несколько ключевых тенденций нынешнего лета

 Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь": 

  -  Основной тенденцией рынка является постепенное снижение спроса. И сегодняшние реалии заставляют застройщиков искать пути оптимизации затрат, чтобы не в ущерб качеству повышать привлекательность объектов, сдерживая при этом цены на конкурентном уровне.

 Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению ООО "СПб Реновация": 

  -  Основополагающей тенденцией для первичного рынка мы считаем снижение ипотечных ставок, которое активизировалось летом, на фоне смягчения денежно-кредитной политики, предпринятого Центробанком России в июне. Растущая доступность ипотеки смещает спрос в сторону более комфортных метражей и планировок. Так, в структуре продаж "СПб Реновации" доля двухкомнатных квартир выросла с 17% в первом полугодии нынешнего года до 30% в первом полугодии нынешнего.

 Анастасия Тузова, президент ГК E3 Group:

  -  На рынке увеличилось предложение квартир с готовой отделкой. По нашим данным, их доля составляет 40% от всего предложения. Для покупателя, особенно в сегменте масс-маркета, это является конкурентным преимуществом. Поэтому можно отметить, что квартир с отделкой предлагается больше в районах с высоким уровнем конкуренции или в районах, где уровень спроса низок.

 Ван Ли, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина":

  -  Основной тренд -  продолжение смещения спроса в сторону более комфортного жилья. Покупатели голосуют за квартиры в обжитых частях города с уже сформированной социально-бытовой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью и благоприятной экологической обстановкой. Это понимают и сами застройщики, которые снижают объемы нового строительства в необжитых частях Петербурга и Ленобласти, испытывающих серьезные транспортные проблемы, выводя там в основном очереди уже существующих проектов.

 Майя Афанасьева, руководитель отдела маркетинга ООО "Н+Н":

  -  Отмечается перемещение проектов нового строительства из области в город. Задав новые условия работы на областном строительном рынке (программа "Светофор"), власти Ленинградской области стремятся сдержать неконтролируемый рост объемов жилого строительства на границах с Петербургом, который опережает рост областной социальной, транспортной, дорожной и инженерной инфраструктуры. По заявлению областного правительства, региону вполне достаточно 2 млн кв. м нового жилья в год. И по экспертным оценкам, этот показатель будет достигнут в этом году.

 Евгений Колганов, управляющий партнер "Нмаркет.ПРО":

  -  В целом для первого полугодия было характерно увеличение времени экспозиции предложения на рынке строящегося жилья как в Санкт-Петербурге(+7%), так и в Ленинградской области (+1,8%). Хотя в марте-апреле и наблюдалась противоположная тенденция по жилым комплексам в Санкт-Петербурге: время экспозиции квартир до фактической продажи существенно снизилось в связи с появлением предложений от новых игроков и открытия продаж квартир в новых ЖК у многих застройщиков. Так, средний показатель времени экспозиции по трехкомнатным квартирам в этот период упал до 359 дней (-12% к предыдущему периоду), по двухкомнатным квартирам время экспозиции сократилось на 8%, по однокомнатным на 7%. Квартиры-студии резкого падения не показали.

 Виталий Коробов, директор по развитию ГК "Аквилон Инвест":

  -  В целом по рынку первичной недвижимости, расположенной в черте Петербурга, по итогам первого полугодия 2017 года наблюдается незначительный спад в пределах нескольких процентов, на территориях "закадья" ситуация более сложная. Там падение на несколько десятков процентов.

 Илона Лапинскайте, управляющий директор Docklands Development:

  -  На наш взгляд, рынок дифференцируется: растет интерес к проектам с качественной отделкой, которые расположены в черте города, в обжитых локациях с развитой инфраструктурой. 


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"