Коммерсантъ 10.08.2017

"Отдельные положительные моменты все же присутствуют"

Поправки в федеральное законодательство о привлечении средств дольщиков вызвали резкую критику со стороны строителей. BG обратился к участникам рынка с вопросом: "А есть ли какие-то плюсы для рынка в нововведениях?"

 Максим Радченко, заместитель генерального директора по развитию ООО "ИСК "Ареал"":

  -  В качестве плюса можно рассматривать уход с рынка мелких компаний, укрупнение и в своем роде оздоровление рынка -  но эти тенденции будут характерны скорее для регионов. Сократится количество проблемных объектов, но вместе с тем нельзя исключать и роста цен на первичном рынке.

 Дмитрий Панов, генеральный директор ГК "Доверие":

  -  Отдельные положительные моменты и для реализации схемы ДДУ в новеллах все же присутствуют. В частности, исключены требования по формированию перечня площадей всех помещений и характеристик оборудования, которые носили избыточный характер. Для дольщиков эти сведения не несут какой-либо информационной значимости, для застройщика -  требуют значительных трудовых ресурсов для составления этого документа. Также можно поприветствовать появление единого государственного реестра застройщиков.

 Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development:

  -  Поправки больнее всего ударят по небольшим организациям, у которых не хватает ресурсов. Среди подобных компаний немало и таких, которым на рынке делать нечего. Поэтому изменения в 214-ФЗ можно считать своеобразной "чисткой", по аналогии с той, что государство проводило на рынке страхования или в банковском секторе. Думаю, что уход нестабильных игроков в целом пойдет рынку на пользу, оздоровит его и сделает более конкурентным, на первое место будет выходить качество проектов, а не маркетинговые уловки.

 Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС":

  -  Одно из немногих положительных нововведений касается исключения из проектной декларации информации о площади комнат и других помещений в доме. Из-за этих сведений, которые и так содержатся в поэтажных планах, объем проектной декларации увеличился до 300 страниц, что влекло за собой вероятность технических ошибок, да и просто много ненужной кропотливой работы, и многим застройщикам пришлось нанимать дополнительных специалистов для подготовки документов. Так что отмена этого требования кажется мне логичной.

 Ярослав Клименков, юрист компании Storm Properties:

  -  Создание компенсационного фонда, в который все застройщики обязаны перечислять 1,2% от сметной стоимости строительства перед регистрацией первого ДДУ. С одной стороны, это кажется чрезмерным, но по факту механизм обеспечения исполнения обязательств перед дольщиками в виде страхования не работал для компаний, которые только вышли на рынок и у которых объект находился на уровне котлована. Страховые компании (их в списке ЦБ РФ сейчас 17) неохотно шли на принятие рисков в таких ситуациях, по факту максимум две-три, а при этом требовали дополнительного обеспечения в виде поручительства третьего лица за застройщика. Ставки составляли около 1,5%, что в принципе не соответствует степени риска, но рынок сложился в таком виде. Отмена страхования немного снизит финансовую нагрузку на проект в целом и избавит от необходимости гоняться за страховщиками.

 Марина Сторожевая, руководитель отдела продаж компании "Лемминкяйнен":

  -  Более жесткие требования к застройщикам позволят отсеять недобросовестных застройщиков, оставив надежных, и дисциплинировать их. Отчисления в страховой фонд, вероятнее всего, повысят стоимость жилья, однако дадут дополнительные гарантии дольщикам. А в целом то, насколько эти поправки после принятия будут эффективными, покажет только время.

 Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент":

  -  С удовлетворением хочу отметить, что отменены некоторые позиции, в частности, об обязанности застройщика передавать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации квартиры. Потребителю не нужна была объемная техническая информация, которая пишется для лицензированных организаций. Иначе каждому пациенту больница должна была бы выдавать медицинскую энциклопедию.

 Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь":

  -  Не может быть никаких плюсов для рынка, и так находящегося в не лучшем положении, в порции очередных изменений, отягчающих условия хозяйствования и увеличивающих риски компаний, а значит, и дольщиков. Преобразования в отрасли надо проводить в период сильного спроса и сильного рынка, а то мы напоминаем простуженного человека, которого отправляют босиком на мороз закаляться.


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"