Деловой Петербург 09.08.2017

Озеленение сверх нормы

Выполняя требование об озеленении придомовых территорий, застройщики все чаще выходят за рамки простой укладки газона, разбивая целые парки с прудами и зонами отдыха.

Озелененные придомовые территории из формальной необходимости, продиктованной правилами землепользования, превратились в орудие конкурентной борьбы за покупателей квартир.

В желании привлечь внимание клиента застройщики предлагают все более интересные варианты озеленения дворов, не ограничиваясь простым газоном, но создавая настоящие сады с прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна.

Стандарт озеленения

В соответствии с правилами землепользования, на 100 м2 жилья должно приходиться не менее 23 м2 зеленых придомовых территорий. Для формального соответствия норме застройщик теоретически может предпочесть наименее затратный вариант - просто высадить огромный газон. Но специалисты предостерегают, что это далеко не самый удачный выбор, хоть и по- прежнему пользующийся популярностью.

"Самое популярное решение в современных ЖК - огромные площади газонов, которые бессмысленно и бездумно проектируются на стадии генплана. Газоны, которые никак не могут впоследствии использоваться жильцами, за которыми не осуществляется должный уход. Поле с сорняками, которое посеяли, чтобы соблюсти нормы озеленения. Рядом обязательно еще детское оборудование безумных цветов", - объясняет коммерческий директор ландшафтно-архитектурного бюро "МОХ" Дмитрий Голубев.

Он также добавляет, что проекты в сегментах эконом и комфорт практически полностью обходятся сейчас без привлечения ландшафтных архитекторов, а вот запросов на благоустройство премиальных ЖК становится больше.

На озеленение придомовой территории застройщики, как правило, выделяют около 5% бюджета проекта, но в некоторых случаях затраты могут быть увеличены до 10%.

По оценкам Дмитрия Голубева, сейчас для ЖК минимальная стоимость благоустройства с "человеческим лицом" составляет 1500-2000 рублей за квадратный метр в реализации.

Квартиры - людям, пруд - рыбам

Когда речь заходит об элитном жилье, застройщики стараются не экономить, так как потенциальные покупатели квартир внимательно относятся к каждой детали, и недостаточно качественное озеленение может сделать объект неконкурентоспособным в своем сегменте.

"Всем девелоперам уже понятно, что нельзя выводить на рынок просто дома. Покупатель ищет комфортную среду, требует благоустроенные дворы, обращает внимание на зеленые насаждения", - говорит директор по строительству Mirland Development Лев Марголин.

А вот хорошо продуманный объект озеленения может по-настоящему украсить проект и послужить дополнительным стимулом для покупки, придавая ему законченный респектабельный вид, считает начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.

"В элитных проектах высаживаемые растения не должны со временем испортить видовые характеристики, не должны стать проблемой для аллергиков, организуемые клумбы должны быть оригинальны, восхищать и радовать собственников", - рассказывает о тонкостях директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. Она также добавляет, что застройщики все деликатнее относятся к уже существующим зеленым насаждениям, и отмечает в качестве удачного проекта "Смольный парк" компании ЛСР, где новые дома окружены зеленью старого парка. Другой подход - высадка уже взрослых деревьев.

Светлана Денисова в качестве примера нестандартного подхода к озеленению приводит ЖК "Огни залива", где вдоль домов со стороны Финского залива установлены необычные конструкции - габионы, которые засеяны травой, и ЖК "Академ-Парк", где заселенный рыбами пруд разделяет внутренний двор на зоны активного и спокойного отдыха.

Этажи и деревья растут вместе

Искать вдохновение для новых проектов застройщики могли бы в проектах, реализованных в других странах, но особенности петербургского климата часто не позволяют копировать удачные для других регионов решения.

"Мы не Сочи, и создать естественную оранжерею, даже при должном уходе, не всегда получится. Отсутствие солнца и холодная погода диктуют свои правила, и, даже если растения приживутся, не все смогут обеспечить им необходимый уход. Из-за малого количества питомников некоторые застройщики закупают растения в Германии или Голландии. Но это немалые затраты, их себе могут позволить в основном проекты премиум-класса. Например, купить 300 качественных лип за раз на Северо-Западе практически невозможно", - говорит генеральный директор ЗАО "Инвестторг" Игорь Новгородский.

При этом в качестве удачных примеров озеленения он приводит опыт Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, где жилые кварталы - это "зеленые оазисы", а также Сингапур с растущими на улицах орхидеями, жизнеспособность которых поддерживается автоматическим поливом и кондиционерами.

А Екатерина Немченко отмечает также подход к озеленению китайских строительных компаний, которые высаживают деревья в соответствии с ландшафтным дизайном территории в начале строительства, деревья растут вместе с этажами и к окончанию строительства имеют вполне зрелый вид.

Клиент:

Mirland Development


Клиенты в статье

Лев Марголин
Директор по строительству Mirland Development Corporation