Деловой Петербург 09.08.2017

Разумный оптимизм

Жилищный девелопмент остается драйвером строительного рынка Петербурга. О его активизации говорит в том числе и рост числа жилых проектов от иногородних застройщиков.

Если рассматривать строительный рынок в комплексе, то лучше всего себя чувствует, несомненно, сегмент жилищного строительства. На рынке коммерческой недвижимости определенный застой, если не считать возведения "Лахта центра", крупных инфраструктурных проектов после завершения футбольной арены тоже пока не заметно. Так что, несмотря на небольшой спад спроса в мае-июне, по-прежнему жилье - основной драйвер девелопмента, отмечает директор по строительству Mirland Development Лев Марголин.

По словам директора по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Екатерины Гуртовой, если смотреть на средние цифры, II квартал 2017 г. по своим показателям оказался даже чуть лучше I квартала. "В принципе, рынок стабилен, хотя и остается на достаточно низких отметках", - резюмирует она.

Много нового

Одним из показателей активности девелоперов можно назвать вывод в продажу новых объектов и новых очередей строящихся жилых комплексов. По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в I полугодии 2017 г. на первичный рынок Петербурга и пригородной зоны Ленобласти выведено 2,16 млн м2 жилья, что на 2,4% выше показателя предыдущего периода - II полугодия 2016 г. Как отмечает руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева, последние годы объем вывода новых объектов составляет не менее 0,9 млн м2 за квартал. При этом на топ-5 компаний-лидеров - Setl City, "ЛенСпецСМУ", "ЛСР. Недвижимость - СЗ", "Главстрой-СПб" и "Строительный трест" - пришлось 40,3% от общего объема вывода. Лидером по объему вывода нового жилья на рынок стала компания Setl City, на которую пришлось 20,6%. Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Деве лопмент" Светлана Денисова считает, что положительные итоги 2016 г. дали дополнительный оптимизм строительным компаниям и ранее откладывающиеся очереди теперь выведены в продажу.

"В начале года было замедление выхода новых объектов, но перед принятием новой порции изменений в ФЗ-214 застройщики опять заявили о выходе значительного количества проектов", - рассказывает генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

Екатерина Гуртовая поясняет, что изменения градостроительного законодательства заставляют застройщиков запускать объекты в продажу, несмотря на наличие большого объема товарного запаса в построенных или строящихся домах. Они стремятся согласовать документацию по старым правилам, а если имеется разрешительная документация, то запустить продажи лучше, чем держать замороженной землю.

Новое предложение должно определенным образом стимулировать и спрос. В I полугодии, по словам Светланы Денисовой, он снизился в среднем по рынку на 10-15%, что объясняется высокими продажами I полугодия 2016 г. в ожидании отмены льготной ипотеки.

" Новые проекты, запланированные к выходу на рынок во II полугодии, а также дополнительное предложение в существующих проектах позволит значительно увеличить продажи в III и IV кварталах по сравнению с началом года", - считает первый заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Евгений Яцышин. Второе полугодие традиционно более активно, соглашается Ольга Трошева, прогнозируя объем спроса за этот период на уровне 1,9-2 млн м2.

Новые имена

Интерес к петербургскому рынку демонстрируют и компании из других регионов. "Ясно прослеживается тенденция последних лет к экспансии, особенно со стороны московских компаний, хотя появились и региональные новички", - говорит Светлана Денисова.

По словам Ольги Трошевой, за последний год активно заявили о себе архангельская компания "Аквилон Инвест", московская "ФСК Лидер". В начале 2017 г. анонсировала планы о развитии на рынке Петербурга еще одна казахстанская компания - BI Group.

Заметным событием стал выход на рынок Петербурга крупнейшего московского девелопера - компании "ПИК", которая значительно укрепилась за счет поглощения компании "Мор тон". Она открыла продажи в своем первом ЖК "Дальневосточный, 15" и заявила о глобальных планах развития в регионе.

По мнению Льва Марголина, это в ближайшие годы может повлиять на расстановку сил в первой пятерке петербургских застройщиков.


Клиенты в статье

Лев Марголин
Директор по строительству Mirland Development Corporation
Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"