Строительный еженедельник 25.09.2017

Устойчивость панели

За последние три года панельное производство и домостроение не показало ни существенного прироста, ни падения. Развиваться сегменту помешала общая стагнация строительной отрасли, но значительного провала рынка не допустили крупные его игроки.

По оценке экспертов, в настоящее время доля панельного домостроения в общем объеме новостроек в стране составляет около 20%. За последние пять лет она значительно не изменилась. Три года назад некоторые специалисты рынка предсказывали взрывной спрос застройщиков на панель в ближайшее время, но этого не произошло. Впрочем, объемы производства панельных ЖБИ и домостроения также значительно не упали.

 Работа на себя По мнению коммерческого директора BSA Алексея Зубика, сегодня панельным строительством занимаются в основном те компании, которые имеют в собственности домостроительные комбинаты, производящие строительные панели.

 "Это позволяет им минимизировать расходы на строительство и загрузить собственные заводы работой. В основном, панельные застройщики занимаются сейчас массовым строительством в спальных кварталах крупных городов и их пригородов. Помимо этого, панельным застройщикам часто поступают госзаказы на муниципальное строительство. Те же застройщики, которые не имеют подобных комбинатов, - не желают зависеть от конкурентов и заключать с ними контракты на поставку материалов. Если же брать панель на независимых комбинатах - то качество работ и сроки строительства в этом варианте уже не устраивают ни современных покупателей, ни застройщиков", - считает Алексей Зубик.

Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев отмечает, что в настоящее время рынок железобетона Петербурга и Ленобласти можно оценить в 55-60 тыс. куб. м в месяц. Это если речь идет собственно о производстве железобетонных изделий. Что касается выпуска панелей, то тут выделяются два сегмента: рынок свободной комплектации (то есть изделия, производимые для клиентов на заказ) и второй (и это очень закрытый рынок) - производства, созданные застройщиками для собственных нужд, например, производства "УНИСТО Петросталь" и "ЛСР". "Спрос в целом по отрасли вряд ли будет расти. В Ленинградской области за 8 месяцев 2017 года было выдано разрешений на строительство всего 350 тыс. кв. м недвижимости, тогда как в прошлом году за аналогичный период - 2,6 млн кв. м. Можно предполагать, что и общий объем потребления панелей снизится", - полагает Арсений Васильев.

Отметим, что в настоящее время в Петербурге и Ленобласти работает около 50 предприятий, занимающихся производством панелей. Среди них СК "Муринский" (аффилированный ГК "УНИСТО Петросталь"), "ЛСР. ЖБИ", Гатчинский ССК, завод "Финград" (ранее "Бетсет"), ДСК-5, "Бетонекс" и др. В конце августа текущего года московская ГК "ПИК" анонсировала приобретение в Петербурге домостроительного комбината, который будет заниматься производством панелей для объектов этого девелопера в Северной столице.

Между тем, в самом московском регионе, по словам вице-президента по продажам SDI Group Максима Каварьянца, панельное домостроение становится менее востребованным, чем 3-5 лет назад. Поскольку некоторые средние компании ушли с рынка или изменили подход к строительству своих новых проектов, то использование панелей в общей массе рынка сокращается. Достаточно прочные позиции у этого типа строительства в основном в Московской области среди проектов массового спроса.

Начальник отдела продаж "Гатчинский ССК" Дмитрий Большаков считает, что интерес застройщиков к панелям есть, но он пока не приводит к значимому увеличению такого строительства. "Проектирование панельных домов нужно кому-то заказывать, а с этим вопросом все не просто. Монолит долгое время был популярнее, потому что застраивались точки, из которых нужно было выжать максимум продаваемой площади, для чего панельная технология не подходит. И соответственно, если речь не шла о застройщиках, имеющих аффилированные панельные комбинаты, или о финских компаниях, привыкших к сборно-монолитному строительству, то основная клиентура проектировщиков - это заказчики монолита.

 Поэтому архитекторы разучились проектировать сборные дома. Не говоря уже о том, что проектировать в монолите легче и на выходе меньше чертежей, потому и проектирование стоит дешевле", - делает выводы специалист.

 Выбор за технологиями Отметим, что игроки строительного рынка уже давно сравнивают и противопоставляют панель и монолит. Находят в обеих технологиях свои плюсы и минусы. По мнению генерального директора компании "Ривер Парк" Ларисы Швецовой, строительство монолитных домов по сравнению с панельными приносит застройщику больше прибыли, ведь при сопоставимых расходах на реализацию девелопер может предложить большую вариативность планировочных решений, а значит, охватить дополнительный спрос, что увеличивает темпы продаж и оборачиваемость проекта. При этом себестоимость строительства панельного и монолитного дома сопоставима, разница в расходах составляет примерно 5% в пользу первого. "Думаю, что в перспективе доля панельных домов будет оставаться примерно на прежнем уровне. Несмотря на все плюсы типового домостроения для клиента, строительство монолитных домов чаще всего более доходно для застройщика. К тому же, как показывает статистика, монолитные дома продаются активнее, чем панельные", - подчеркивает Лариса Швецова.

По словам заместителя генерального директора компании "Бонава СанктПетербург" Александра Свинолобова, к плюсам панельного домостроения можно отнести высокое качество и скорость строительства. "Изготовить ровную и гладкую бетонную стену намного проще в заводских условиях. Кроме того, панельное строительство позволяет качественно выполнять работы в любую погоду, особенно зимой. Это сказывается на скорости и себестоимости возведения объекта. К минусам относятся дефицит профессиональных проектировщиков элементов и зависимость от заводов и поставщиков. Также для сборных панелей необходимо проводить дополнительные конструктивные мероприятия - в отличие от монолита, который обеспечивает более жесткую конструктивную схему. Bonava использует скандинавский подход к строительству и старается совмещать лучшее от обеих технологий, сокращая их естественные недостатки. Технически, дома нашей компании можно назвать монолитносборными. Они существенно отличаются от тех, которые могут ассоциироваться у жителей России со словосочетанием "панельный дом"", - добавляет г-н Свинолобов.

Руководитель проекта ЗАО "БФАДевелопмент" Дмитрий Нырков напоминает, что панель и монолит - любимая тема для сравнения в дискуссиях последних десяти лет. Здесь надо учитывать три аспекта: исторически сложившееся мнение потребителя о качестве обеих технологий, развитие технологий и возможности отечественных компаний по их применению.

 Каждая из этих технологий позволяет решать задачи в различных технических форматах. Стоимость панельных домов, по сравнению с монолитными, ниже на 10-15%. Но вряд ли монолит выигрывает этот спор по качеству.

"Несомненно, панельная технология в состоянии выйти за пределы эконом-класса, особенно в сочетании с уже широко применяемыми комбинированными технологиями: каркасно-монолитной, каркасно-кирпичной, монолитно-панельной. Зависит это только от готовности наших производителей. Уже сейчас есть панельные проекты, которые внешне практически не отличаются от монолитных. Современный панельный дом назвать типовым не поворачивается язык. В то же время есть ряд технических решений, например, таких, как индивидуальные проекты, реализация которых осуществляется в сложных условиях строительства, когда применение панели невозможно и нецелесообразно", - резюмирует Дмитрий Нырков.

 


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"