Деловой Петербург 28.09.2017

Основа для зубов

Воспаленные десны могут привести к разрушению зубов. Гигиена и профилактика помогут снизить риски.

Такие болезни десен, как гингивит или пародонтит, - вторая по распространенности проблема полости рта после кариеса. В зависимости от места локализации воспалительного процесса болезни десен у детей и взрослых объединяют в три группы: гингивит, пародонтит и пародонтоз, рассказывает директор сети "Клиника доброго стоматолога" Эмиль Агаджанян.

"Признаки воспаления десен развиваются постепенно, и крайне важно не упустить начало заболевания, - рассказывает главный врач специализированной пародонтологической клиники "МЕДИ на Итальянской" Елена Гусарина, - если пациент обращается к стоматологу сразу, когда заметил появление воспалительного процесса, часто бывает достаточно провести коррекцию на уровне гигиены полости рта".

В числе характерных признаков воспаления десен - кровоточивость и покраснение десен, чувствительность зубов, оголение шеек зубов, болевые реакции на теплую и холодную пищу, неприятный запах изо рта.

На гормональном уровне

Причина болезни десен в подавляющем большинстве случаев кроется в неправильном уходе за полостью рта. Кроме того, по словам Эмиля Агаджаняна, при гормональных изменениях в организме подростков, беременных женщин и людей с эндокринными проблемами болезни десен встречаются чаще. Также гингивит может появиться и вследствие повреждений от неровных пломб, неправильно установленных протезов, от ударов, ожогов и т.д.

Заболевания десен бывают не только вокруг зубов, но и вокруг имплантатов - это перимплантит и мукозит. Так, по словам имплантолога Антона Герасимова, практикующего хирурга, наиболее распространенной причиной развития заболеваний является перегрузка имплантатов из-за их недостаточного количества, бруксизма (скрежета зубами) или некорректного прикуса. Также среди причин могут быть: недостаточная индивидуальная или профессиональная гигиена, отказ врача или пациента от трансплантации десны в зону имплантации.

Степень вмешательства

Врач принимает решение о том, как лечить болезни десен, ориентируясь на причину и стадию болезни. "Спектр средств и методов широк: от профессиональной чистки и лекарственной терапии до хирургического вмешательства", - поясняет Эмиль Агаджанян.

Серьезное лечение требуется в том случае, если имеются пародонтальные карманы, рассказывает Елена Гусарина. По ее словам, существует несколько эффективных методик лечения.

Одна из таких методик - инструментальное или аппаратное очищение и полировка цемента корня зуба. Его суть в использовании ультразвуковой волны в комплексе с гидродинамическим действием специальной суспензии лекарственного препарата, что позволяет удалить зубные отложения из пространства зубодесневого кармана.

Еще один эффективный метод, по словам Елены Гусариной, - использование фотодинамической терапии. Это позволяет уничтожать микроорганизмы, работающие на образование пародонтальных карманов.

Также широко распространен метод озонотерапии. В результате естественного окисления озон оказывает бактерицидное воздействие, обладает противовоспалительным действием и повышает свертываемость крови.

При наличии имплантата для лечения может потребоваться новый протез (другого вида) или увеличение количества опорных имплантатов - только противовоспалительной терапии или профессиональной чистки может быть недостаточно, отмечает Антон Герасимов. Может потребоваться и трансплантация собственной десны пациента, например, с неба.

Профилактика болезней десен в общем-то проста и базируется на общих принципах здоровья зубов.

По словам Эмиля Агаджаняна, надо правильно чистить зубы, использовать щетку нужной степени жесткости, подходящую пасту и ирригатор. Не употреблять слишком горячую и холодную пищу. Также рекомендуется использовать ополаскиватели и стоматологические гели, регулярно посещать стоматолога и выполнять профессиональную чистку зубов 2 раза в год.