Деловой Петербург 01.11.2017

AAG построит три в одном

Холдинг AAG Александра Завьялова вложит более 1 млрд рублей в новый проект на Васильевском острове, реализация которого включает реконструкцию старого особняка.

Холдинг AAG запускает новый проект на месте бывшей фабрики масел, красок и эссенций "Братья Бремме" на 12-й линии В. О., 41. Об этом "ДП" рассказал собственник девелоперской компании Александр Завьялов. По его словам, на днях она закрыла сделку по покупке права застройки территории площадью 0,8 га по этому адресу.

Гостиница за землю

Продавцом выступила московская брокерская компания - ЗАО "ФК "Профит Хауз" (собственник гостиницы "Наш отель", работающей с 2006 года на соседнем участке). Один из совладельцев "Профит Хауз" Алексей Свирин сделку подтвердил, однако оставил без комментариев ее сумму. По оценке экспертов, актив обошелся AAG в 600 млн рублей. Известно, что сделка была комбинированная: продавец получил за актив деньги, а также право собственности на здание новой гостиницы, которая появится на участке через 2,5 года.

"Мы построим гостиницу класса четыре звезды на 80 номеров общей площадью 3 тыс. м2 и передадим ее компании "Профит Хауз". По сути, это будет вторая очередь их гостиницы "Наш отель". Здание займет треть участка", - сообщил Александр Завьялов.

На остальной территории, по его словам, AAG возведет жилой дом бизнес- класса общей площадью 20 тыс. м2. Кроме того, девелопер за свой счет восстановит деревянный особняк, который еще в XIX веке построил для своей семьи фабрикант Бремме.

"Площадь здания - 800 м2. Это памятник федерального значения. Мы уже получили техническое задание от КГИОП на его восстановление. Надеемся в этом году получить необходимые согласования и приступить к работе летом 2018 года. Что там разместится после реконструкции, пока не решено", - говорит Александр Завьялов.

Общие инвестиции AAG в три здания на этом участке превысят 1 млрд рублей. "Проект запустим на собственные средства. Но чуть позже в него, скорее всего, войдет один из наших партнеров. Переговоры идут, но еще не закрыты", - добавил Александр Завьялов, однако имя потенциального соинвестора не раскрыл.

Это будет пятый девелоперский проект в портфеле AAG - всего у компании в работе 250 тыс. м2 недвижимости в Петербурге. Правда, реконструкцией старых зданий она до сих пор не занималась.

"Это будет наш дебют.

Мы привлечем профессиональную организацию на подряд по реставрации. Уверен, что проект получится качественный", - заключил Александр Завьялов.

Островные перспективы

Эксперты говорят, что у нового проекта AAG хорошие коммерческие перспективы.

"Участок находится в исторической части острова, недалеко от метро, на тихой линии. Место под жилье лучше, чем у большинства проектов-конкурентов, которые строятся по соседству. Однако большой масштаб проекта ограничивает класс застройки. Элитным дом точно не будет", - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank SPb Игорь Кокорев.

"Плюс проекта - сочетание жилья и гостиницы.

Такого на Васильевском острове еще не было. А возможный минус - промышленное прошлое территории. Правда, с закрытия производства прошло много времени. Так что это не будет серьезной проблемой", - добавляет Александр Кириятских из NAI Becar.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на Васильевском острове строится 367,2 тыс. м2 жилья. Из них 47,8 тыс. м2 на ходится на намыве (13% от объема рынка района). В свободной продаже - 185,5 тыс. м2 жилья. "С начала года в районе продано 114,6 тыс. м2 жилья. Это 6% от общего объема спроса в Петербурге", - сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

КОММЕНТАРИИ

Красивая улыбка улицы

АНДРЕЙ ХИТРОВ, генеральный директор компании EKE Мы строим жилой дом бизнес-класса "Две эпохи" на 18-й линии В. О. Конкуренции со стороны проекта AAG не боимся. Мы не пересекаемся во времени. И вообще, чем больше хороших проектов на соседних улицах, тем лучше. Последние годы пустой участок на 12-й линии напоминал выбитый зуб в красивой улыбке. Когда там появится дом, вся линия преобразится. Квартиры в новых проектах на острове активно покупают. Особенно те, кто уже здесь живет (на них приходится 50% продаж).

ИЛОНА ЛАПИНСКАЙТЕ, директор по продажам ГК Docklands development Cпрос на качественное жилье в центре Васильевского острова высок. Мы меньше чем за год продали половину апартаментов в своем комплексе на Среднем пр. В проекте AAG цена продажи будет высокой - от 140-150 тыс. рублей за "квадрат".

Наличие здания-памятника на участке, с одной стороны, потребует дополнительных инвестиций в реновацию. С другой - может стать дополнительной фишкой, привлекающей внимание к проекту.

 

Клиент:

EKE Group


Клиенты в статье

Андрей Хитров
Региональный директор EKE в России