Деловой Петербург 22.11.2017

Замена коробкам из бетона

Традиция продавать вместо квартир квадратные метры постепенно уходит в прошлое. На петербургский рынок возвращаются квартиры с полной отделкой, в которые можно сразу вселяться, не тратя время и силы на ремонт.

По данным "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад", на долю проектов класса масс-маркет с чистовой отделкой сегодня приходится 39% квартир, продающихся в новостройках Петербурга и его ближайших пригородах. В них есть все, поэтому покупателю после получения ключей остается лишь завезти мебель. Впрочем, в отдельных проектах застройщики позаботились и об этом - по примеру европейских коллег они предлагают квартиры не только с чистовой отделкой, но и с готовой меблировкой.

Пока таких проектов в Петербурге не много. По данным "УНИСТО Петросталь", на сегодня доля предложений частично или полностью меблированных квартир составляет не более 1-2% от всего объема рынка недвижимости петербургской агломерации.

"Рынок Санкт-Петербурга еще не готов воспринимать данную опцию, - уверен генеральный директор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. - Тем не менее такие квартиры появляются, но пока только с целью "бросить пробный шар", протестировать рынок".

Подарочный формат

Сейчас с подобным форматом экспериментирует чуть более десятка компаний, которые, как правило, ограничиваются подарочными сертификатами на получение отдельных предметов интерьера. "В ряде жилых комплексов при приобретении определенных квартир мы дарим покупателям в качестве бонуса кухонную мебель от нашего партнера. По итогам эксперимента будем принимать решение о целесообразности данного предложения", - делится директор департамента недвижимости группы "ЦДС" Сергей Терентьев.

Варианты подобных частично меблированных квартир есть и у таких девелоперов, как Bonava и AAG, а также у компании "ЮИТ ДОМ", которая помимо кухонных гарнитуров предлагает своим клиентам технику, встроенные шкафы и кладовки. Еще более разнообразный по количеству позиций пакет предлагает Seven Suns Development. Так, покупатели студий и однокомнатных квартир получают в дар от компании диван, шкаф, четыре секции кухонной мебели, стол, два стула, вытяжку, варочную поверхность на две конфорки и даже электрический чайник.

По убеждению экспертов, для новоселов, купивших квартиры в эконом- и комфортклассе, даже частичная меблировка является существенным подспорьем. "Так как застройщик закупает мебель оптом, ее цена для конечного покупателя ниже, чем аналогичная продукция, закупаемая в розницу, - объясняет управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. - Кроме того, если у клиента не хватает собственных средств на покупку квартиры, вся мебель включается в общую стоимость жилья, на которую оформляется ипотека".

Дело вкуса

На петербургском рынке есть и застройщики, которые, решив не ограничиваться полумерами, запустили проекты с полной меблировкой квартир.

Если не брать в расчет апарт-отели, где мебель должна встраиваться по умолчанию, то пионером создания такого продукта стала компания LEGENDA.

Так, доля квартир с полной меблировкой в smart-проектах "LEGENDA на Оптиков" и "LEGENDA на Яхтенной" составляет около 5%.

"Это был своего рода эксперимент, поскольку на рынке всегда была и будет категория покупателей, желающих приобрести квартиру под ключ, с отделкой и меблировкой, - рассказывает директор по маркетингу и рекламе LEGENDA Всеволод Глазунов. - Однако подавляющее большинство людей предпочитает хоть и по минимуму, но прикладывать свои собственные творческие идеи к оформлению квартиры, особенно если покупали они ее для себя".

"Все- таки мебель - это дело вкуса, - соглашается с коллегой генеральный директор строительной компании "Красная Стрела" Николай Урусов. - Кроме того, заявленное может не соответствовать действительности, поэтому нередко квартира с мебелью и техникой становится разочарованием для покупателя". В связи с этим, по словам Арсения Васильева, несмотря на то что практика продажи меблированных квартир появилась около 4 лет назад, объем такого предложения пока не увеличивается.

Начинать сдавать

Однако и отказываться от идеи меблировки квартир застройщики не намерены. По словам руководителя направления долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость" Ольги Морозовой, существует целый пласт клиентов, которым такой формат очень удобен.

"Например, инвесторам, приобретающим квартиру с целью дальнейшей аренды, подобные квартиры, безусловно, интересны, - считает эксперт. - Отсутствие индивидуальности в интерьере квартиры будущих арендодателей вряд ли смутит, а вот тот факт, что прямо с момента получения ключей ее можно начинать сдавать, не тратя ни дополнительного времени, ни денег, несомненно, является для них преимуществом". Кроме того, выгода в меблированных квартирах есть и для управляющей компании.

"В этом случае сокращается период проведения собственниками ремонта и завоза мебели. Это позволяет снизить риск повреждения мест общего пользования, лифтов и другого имущества", - поясняет генеральный директор сети апарт-отелей YE'S Александр Погодин.

Впрочем, во избежание возможных проблем с быстрой реализацией меблированных квартир застройщики с недавнего времени начали тестировать несколько иной формат. "Мы по-прежнему рассматриваем возможность предложения полной отделки и меблировки в будущих проектах, но уже за рамками договора долевого участия, - рассказывает Всеволод Глазунов. - Если дом сдается с чистовой отделкой и меблировкой не полностью, а лишь частично, логично спокойно и качественно заниматься этой частью подготовки квартиры уже после сдачи дома и передачи квартир всем остальным жителям".

По подсчетам Всеволода Глазунова, стоимость меблировки односпального шоу-рума, в обустройстве которого, наряду с товарами различных поставщиков, был использован ассортимент ИКЕА, составляет примерно 680 тыс. рублей, двухспального - около 750 тыс. рублей, трехспального - 1200 тыс. рублей.

Меблированное будущее

Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова убеждена, что уже в ближайшей перспективе меблированные квартиры станут очень популярны.

"Я уверена, что мы даже не заметим, как меблировка станет обычным делом для комфорт- и экономкласса, - уверена эксперт. - Это международная тенденция, и она будет укрепляться, поскольку во всем мире квартиры с мебелью лучше продаются".

Ольга Морозова подтверждает, что, действительно, в тех проектах, где в качестве бонуса предлагается сертификат, к примеру на мебель ИКЕА, продажи идут значительно быстрее: "Это, конечно, не является основной причиной покупки, но, безусловно, помогает принять решение в пользу такой квартиры".

Тем не менее эксперты считают, что в рамках долевого строительства такой формат вряд ли будет развиваться. "Хотя в свете последних поправок в 214-ФЗ долевое строительство может перестать существовать как вид бизнеса и мы перейдем к продаже квартир в готовых домах. А такой поворот событий может дать толчок более широкому распространению квартир с мебелью и техникой", - резюмирует Николай Урусов.

 


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"