Деловой Петербург 21.03.2018

Эксклюзивный продукт

Лет десять назад разноэтажные комплексы, оснащенные террасами, в Петербурге считались чем-то экзотическим и были принадлежностью только дорогих проектов.

Сегодня же, несмотря на суровый петербургский климат, в городе появляется все больше проектов разноэтажных домов с террасами. Директор компании "Адвекс-Петроградский" Юлия Туголукова утверждает, что у покупателей квартиры с террасами особой популярностью не пользуются. "Они продаются в самую последнюю очередь, причем нередко застройщики избавляются от этого балласта только спустя долгое время после сдачи дома в эксплуатацию. Причиной такой непопулярности является суровый петербургский климат: зимой у нас снег, летом - дожди, и, по сути, потребителям приходится платить за площадь, которая практически не используется", - комментирует Юлия Туголукова.

В связи с этим квартиры с террасами до недавнего времени были не самым частым явлением в Петербурге. Как правило, застройщики включали их в квартирографию своих проектов не от хорошей жизни. "В ситуации, когда строительство ведется в центре Петербурга и окружающая застройка уплотнена, нет возможности выдержать требуемые нормы по инсоляции. В таких случаях возникает вынужденная необходимость в ступенчатом проектировании и, как следствие, в возникновении террас", - поясняет коммерческий директор EKE Group Ирина Зеренкова.

Шик на чистом воздухе

Однако сегодня разновысотные здания, украшенные террасами, считаются чуть ли ни неотъемлемым элементом дорогого проекта. "Хлопот для застройщика не много, но потребитель имеет возможность проводить свободное время с неким шиком на чистом воздухе, не выходя из дома. К тому же с террас открываются прекрасные виды на воду или же на те или иные городские достопримечательности", - говорит Юлия Туголукова.

Больших проблем при возведении разновысотных зданий с террасами у девелоперов нет, так как ограничений на строительство здесь не существует. Как утверждает руководитель проекта клубного дома Art View House Денис Казберов, терраса - это просто технический элемент, который может быть в любом здании.

С нулевыми рисками

"В России нет нормативной базы в области строительства разновысотных домов с террасами: все регламентируется Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых дома с террасами не выделены особым образом. Этот элемент регулируется СНиП в части нормативов по промерзанию, пожарной безопасности и т. д.", - рассказывает Денис Казберов.

По сути, терраса - это тот же балкон, однако, в отличие от балкона, это не консольный выступ из плоскости стены, а полноценное перекрытие над квартирами, расположенными ниже.

То есть риск обрушения в данном случае сводится к нулю. "Обвалиться она не может, так как технически это просто более длинное перекрытие, в отличие от балкона, который создается совсем по другим принципам. Террасы, расположенные на последних этажах, являются частью кровли, которая оснащается качественной напольной плиткой и ограждением", - добавляет Денис Казберов.

Аналогично кровле происходит и утепление террас - для этих целей применяются минераловатные плиты, пенополистирол или пеноплекс с уклонообразующим слоем.

Денис Казберов отмечает также, что в последнее время теплоизоляция террас часто делается с помощью пеностекла. "Это хорошая альтернатива минеральной вате, данный материал защищен от намокания", - поясняет эксперт.

По словам Ирины Зеренковой, девелоперы таких проектов особое внимание уделяют их гидроизоляции, так как участок плиты с террасой одновременно является потолком квартиры, расположенной ниже. "Чтобы исключить промерзание, покрытие не только утепляется минеральной ватой, но и покрывается сверху двойным слоем гидроизоляции", - говорит Ирина Зеренкова.

Исключить замерзание

Практически все террасы оборудованы подогревом, чтобы не допустить скопления снега зимой. Как рассказала Ирина Зеренкова, в некоторых проектах застройщики продумывают систему электрического обогрева сливных воронок, чтобы исключить намерзание льда в трубах и, как следствие, затопление контура, и учитывают устройство снегозадержания на скатной кровле, чтобы не допустить схода снега.

Часто на террасах жильцы обустраивают собственный сад, поэтому при конструкции перекрытий всегда учитывается как масса отделочных материалов, так и возможный вес грунта. Несмотря на то что, по словам Ирины Зеренко вой, строительство террас не приводит к существенному удорожанию проекта, квартиры, оснащенные таким эксклюзивным продуктом, стоят немалых денег, и в основном их можно встретить в объектах премиум- и бизнес-класса. По данным "Адвекс.Недвижимость", стоимость квартир с террасами в разновысотных комплексах на 10- 15% выше сопоставимых вариантов, лишенных подобного украшения.

 

Клиент:

EKE Group