Деловой Петербург, г. Санкт-Петербург 11.04.2018

Жилье в марте

Застройщики начали продажи 395 тыс. м2 квартир в Петербурге и Ленобласти. На город приходится 74% новостроек.

ЮЛИЯ РУЖИЦКАЯ, директор по продажам "Главстроя-СПб" В I квартале объем продаж был выше на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В апреле мы прогнозируем сохранение положительной динамики за счет начала продаж новых очередей наших проектов. Со стороны покупателей жилья растет интерес к Лахте, что связано в первую очередь со скорым открытием станции метро "Беговая". Оживились инвесторы, желающие сохранить свои сбережения на фоне очередных колебаний валют. Но этот тренд скорее кратковременный.

СЕРГЕЙ ДРОЗДОВ, генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" На вторичном рынке в марте объем сделок превысил показатели прошлого года. Лидеры спроса - однушки в кирпично-монолитных домах Приморского района и студии в новой вторичке Красносельского района. Средняя цена "метра" составила 91,4 тыс. рублей. Думаю, и дальше стоимость непопулярного жилья, построенного до 2000 года, будет снижаться. А квартиры в новой вторичке немного подорожают. Ожидается рост спроса к концу года в пределах 5%.

ЕЛЕНА ВАЛУЕВА, директор по маркетингу Mirland Development Corporation В марте по заключенным договорам мы не зафиксировали изменения спроса в ту или иную сторону. А вот уровень входящих обращений превысил февральский показатель на 20%, что может отразиться на апрельских договорах. Также на спрос апреля, скорее всего, повлияет изменение курса рубля, которое мы наблюдаем после введения новых санкций. Доля ипотечных сделок в последнее время колеблется в пределах 65-70%. В марте в нашей компании она составила 68%.

395,1 тыс. м2 квартир вышло в продажу в Петербурге (293,93 тыс. м2 в восьми жилых комплексах) и Ленинградской области (101,16 тыс. м2 в пяти объектах) в марте.

98,3 тыс. рублей - средняя цена 1 м2 в новостройках масс-маркет Петербурга, в Ленобласти - 63,8 тыс. рублей при 100%-ной оплате (по данным КЦ "Петербургская недвижимость").

Клиент:

Mirland Development