Деловой Петербург 10.05.2018

Строительная отрасль в шаге от национализации

Автор: Васильев Арсений

В конце прошлого года президент РФ поручил правительству и Центробанку продумать схему перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Это должно произойти в течение 3 лет, которые станут настоящим испытанием на прочность не только для строительной отрасли, но и для банков, которые совершенно не готовы к такой форме работы. И не факт, что подготовятся за оставшееся время. Проектное финансирование подразумевает, что банк выступает в роли инвестора, выдавая строительной компании до 80% средств на проект, контролирует ход строительства и, безусловно, рассчитывает на возврат средств с прибылью. Но какие последствия ждут сами банки?

Во-первых, им потребуется дополнительный капитал для финансирования отрасли. Это сотни миллиардов рублей в год, которые, очевидно, будут выделены из федерального бюджета. Проблема в том, что сейчас банки поддерживают стройки деньгами в пределах 1% от общего объема привлеченных средств дольщиков. А им предстоит администрировать эти самые сотни миллиардов рублей. Не сможет банковская отрасль безболезненно совершить такой переход! Трудно представить, какая армия специалистов, сколько дополнительных подразделений, новых процедур для этого потребуется. Можно представить оперативное увеличение эффективности работы банков в 10 раз, но ее надо увеличивать в 100 раз! А в это уже верится слабо.

Во-вторых, сейчас ключевая ставка ЦБ упала до 7,25%. Но кредитоваться бизнесу под такой процент все равно дорого (для сравнения: на Западе ставка по проектному финансированию составляет 1,5-3%). Вкупе с растущими расходами девелоперов на инфраструктуру (школы, сады, поликлиники, дороги и т. д.) это может привести к тому, что жилье подорожает на 25-30%. И это тоже станет проблемой для банков, которые потеряют клиентов-ипотечников. Очень велика вероятность, что застройщики не справятся с ситуацией и начнут рушиться. И в итоге перейдут под контроль банков. Это значит, что банкам придется создавать новые строительные подразделения и достраивать за партнерами. Но есть ли у банков желание, ресурсы, компетенции, чтобы зарабатывать на непрофильном для себя бизнесе?

Кстати, последние несколько лет мы видим, что рушатся даже устойчивые, казалось бы, банки. Так что финансировать строительство будет ограниченный пул госбанков с постоянным доступом к бюджету. А здесь уже велик риск коррупции. Наконец, есть еще и вопрос ответственности: сейчас ее несут застройщики, которым покупатели платят деньги. А кто будет нести ее при переходе к проектному финансированию? Вопросов пока больше, чем ответов. Но по факту мы видим, что отрасль катится по наклонной. Кажется, по отдельности чиновники согласны с тем, что переход на проектное финансирование вместо долевого строительства скорее во вред рынку. Но когда они собираются вместе, то убеждают себя и других, что это к лучшему. Под предлогом защиты дольщиков строительные компании в среднесрочной перспективе превратятся в подрядные организации при банках, сидящих на государственных деньгах. Но можно прийти к этому куда более коротким путем - сразу национализировать строительную отрасль.


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"