Деловой Петербург 25.04.2018

Две жизни одного острова

Васильевский остров можно четко разделить на две части - центр и намывные территории. В первой локации преобладают проекты бизнес- и элит- класса, а во второй - масс-маркет.

В 2017 году в Василеостровском районе реализовано 183,7 тыс. м2 жилья, что составляет 45% от общего объема спроса в Петербурге. По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", если в целом по городу в прошлом году продажи на первичном рынке жилой недвижимости выросли на 7,7%, то в Василеостровском районе зафиксирован прирост спроса 15%. При этом рынок намывных территорий формируют объекты класса масс-маркет, в то время как в исторической части острова в основном возводятся дома класса бизнес.

В то же время аналитики подчеркивают, что предложение земельных участков под застройку в Василеостровском районе ограничено. Земельный банк составляют намывные территории, а также бывшие промышленные территории, например, территория "Алмаз-Антей" (ВНИИ Радиоаппаратуры), 57-й авторемонтный завод, "Красин" и другие.

Особенный остров

Васильевский остров - один из самых привлекательных районов Петербурга.

"До недавнего времени главным недостатком Василеостровского района многие называли плохую транспортную доступность, однако с открытием нового участка ЗСД этот вопрос снят. Многие жители острова не желают переезжать в другие районы, но при этом с тремятся улучшить свои жилищные условия, так что спрос на проекты здесь достаточно высок и стабилен, - говорит вице-президент группы "Эталон", генеральный директор АО "Эталон ЛенСпецСМУ" Геннадий Щербина. - Другой вопрос в том, что реализовать новые проекты на Васильевском острове сегодня можно либо намывая территорию, либо занимаясь редевелопментом".

Практика расформирования

Игроки рынка отмечают, что четкого представления о дальнейшем развитии района в данный момент нет, в особенности намывных территорий.

"На намывных территориях социальная инфраструктура на данный момент пока что не сложилась, несмотря на значительную плотность застройки, - рассказывает коммерческий директор EKE Group Ирина Зеренкова, - что получает свое отражение и в более доступных ценах на жилье. В то время как точечная застройка в центре Васильевского острова пользуется огромным спросом, и стоимость квадратного метра достаточно высока".

По словам управляющего директора департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерины Соболевой, крупнейшими проектами в этой локации сегодня являются ЖК "Светлый мир "Я - Романтик" на намывных территориях от компании Seven Suns и ЖК "Палацио" от Setl City в исторической части на Косой линии. Основная тенденция застройки Васильевского острова - расформирование старых неактивных производств и строительство на их территории ЖК. В числе таких проектов "Палацио", Docklands, "Самоцветы".

"В центральной части района строятся в основном небольшие жилые комплексы бизнес- и элит класса. Если же практика расформирования территорий заводов и строительства жилья на их месте продолжится, то пятен под застройку будет достаточно", - добавила она.

Вписаться в историю

Архитектурный облик Василеостровского района - одно из преимуществ этой локации. Здесь расположено множество памятников архитектуры и исторических построек.

"Поэтому девелоперам очень важно вписывать свои проекты в архитектурный ансамбль Васильевского острова, при этом учитывая современные потребности клиентов - наличие подземного пар кинга, закрытая охраняемая территория, внутренний двор с ландшафтным дизайном и прочее. С учетом того, что мест для застройки здесь не так много, это непростая задача", - говорит Ирина Зеренкова.

Спрос на жилье на Васильевском острове, его историческую часть, был и остается стабильным, отмечают специалисты.

Как подчеркнула Катерина Соболева, стоимость жилья в локации одна из самых высоких в городе, за последнее время она увеличилась на 0,25%. Неожиданных колебаний ценового уровня в Василеостровском районе не предвидится.

 

Клиент:

EKE Group


Клиенты в статье

Ирина Зеренкова
Директор по маркетингу и продажам EKE