Строительный еженедельник 14.05.2018

Финский тандем в архитектуре

Финский тандем в архитектуре

Автор: Светлов Михаил

Архитектурная фирма "Тикканен" приобрела российско-финскую компанию "Фикоте Инжиниринг". В течение двух лет объединенное бюро планирует увеличить выручку в 8 раз - до 800 млн рублей в год. Компания активно работает с европейскими инвесторами. Правда, они на фоне санкционной войны пока чувствуют себя в России неуверенно.

Бюро "Тикканен", которое контролируют финские бизнесмены Юкка Тапани Тикканен и Юсси Юрю Урпола, завершило сделку по приобретению ООО "Фикоте Инжиниринг" - российско-финской инженерной компании с офисами в Москве и Петербурге. Сумма сделки не раскрывается. "Этот шаг - продолжение активной экспансии нашей компании на рынок проектных услуг России. За последние полгода мы выиграли тендеры на работу в проектах на 500 тыс. кв. м жилья в Московской области и открыли офис в Москве, увеличив штат более чем в три раза. А теперь мы значительно расширим спектр услуг. Будем выполнять заказы не только на рынке жилья, но также на рынке коммерческого, социального и промышленного строительства. У "Фикоте" большой опыт в работе над проектами торговых, офисных центров, заводов, складских помещений, технически сложных сооружений.

Теперь мы своими силами можем разрабатывать абсолютно все разделы любого проекта, без необходимости привлечения субподрядчиков", - сообщил гендиректор компании "Тикканен" Юсси Урпола.

В ближайшее время он станет и гендиректором "Фикоте Инжиниринг". Пока же, до завершения слияния, и. о. главы компании назначен коммерческий директор ООО "Тикканен" Вячеслав Засухин.

Эксперты уверены, что интеграция двух бюро будет эффективной. "Обе компании имеют финские корни, а потому близки по менталитету, при этом исторически они практически не конкурировали между собой, поскольку вели деятельность на разных сегментах рынка недвижимости. Все это упрощает объединение.

К тому же при правильном проведении подобное укрупнение способно как расширить спектр услуг и состав компетенций, так и снизить расходы, что, в свою очередь, должно дать положительный эффект с точки зрения конкурентоспособности компании", - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. Эксперт отмечает, что общий уровень проектировщиков на рынке постоянно растет - компании осваивают современные методы проектирования, изучают и внедряют новые технологии и материалы.

По его словам, конкурентными преимуществами финских проектировщиков на нашем рынке можно назвать характерный стиль работ и знание новых технологий, которые нередко внедряются в Финляндии раньше, чем у нас. "А возможные минусы - стоимость услуг (которая, однако, по мере локализации работ приходит в соответствие с рынком), а также сложности применения интересных новых решений - отработанные и экономически оправданные в Финляндии, они могут оказаться чрезмерно дорогими и нарушающими действующие нормы и правила у нас", - заключил Игорь Кокорев.

"Объединившиеся компании - в прошлом партнеры. И основной пул их клиентов - западные компании, вышедшие на российский рынок. Сейчас иностранцы по-разному ощущают себя в России. Многие боятся инвестировать из-за санкционной войны. Общий уровень неопределенности высок. Но сейчас риторика стала потише. Есть и те, кто планирует развитие бизнеса в нашей стране", - говорит региональный директор EKE Group в России Андрей Хитров.

справка ООО "Тикканен" (прежнее название - ООО "Т-архитектс") основано в 2010 году в Петербурге и предоставляет услуги в области архитектурного и строительного проектирования на всей территории России.

У компании три офиса (Москва, Петербург, Ювяскюла) и более 70 сотрудников. Клиентами компании являются крупнейшие российские и западноевропейские девелоперы - такие как "ЮИТ", "Лемминкяйнен", ЕКЕ, "Бонава", "Инград", "МИЦ", "Полис Групп" и др. Выручка организации за 2017 год составила более 83 млн рублей.

 

Клиент:

EKE Group


Клиенты в статье

Андрей Хитров
Региональный директор EKE в России