Деловой Петербург 21.06.2018

Общежитие "в мешке"

Ужесточение градостроительных норм и дополнительная нагрузка на застройщиков по созданию инфраструктуры привели к появлению на рынке большого объема псевдожилья, которое при получении разрешения на строительство заявляют как апарт- отели. Это дискредитирует само понятие "апарт- отель" и вводит в заблуждение инвесторов. Спасти ситуацию может только законодательное регулирование - сертификация объектов гостиничного бизнеса.

Последние годы власти Петербурга систематически нагружали застройщиков обязательствами по социальной и транспортной инфраструктуре. В результате многие проекты оказались заморожены. В руках бизнесменов оказались участки в зонах, где невозможно построить жилье, соответствующее требованиям. Бизнес нашел выход - начал строить объекты без инфраструктуры и позиционировать их как апартаменты. Такое псевдожилье составляет сегодня около половины городского рынка апарт-отелей. Подобное строительство не влечет обременений, и на выходе мы увидели общежития без намека на гостиничные технологии, позволяющие работать в рамках индустрии гостеприимства. Дело в том, что построить классический апарт-отель значительно дороже, чем жилое здание. Должны быть совершенно иные планировочные и инфраструктурные решения: большое количество технологических зон, другое инженерное обеспечение - системы вентиляции, кондиционирования и пожаротушения, более высокие требования к безопасности, а вот полезной, продаваемой площади намного меньше. Качественный объект апарт-отеля вычислить довольно просто. Посмотрите, какая в проекте зона лобби и соответствует ли она размерам комплекса, чтобы вместить группы туристов, ожидающих заселения. Какие помещения предназначены для хранения инвентаря и работы персонала? Кто управляет апартаментами и есть ли у них опыт в индустрии гостеприимства?

Казалось бы, перед покупкой апартов инвестор должен проверить, что на самом деле он покупает: комнату в общежитии или номер в отеле. Но это происходит не всегда. В итоге мы видим разочарованных покупателей и дискредитацию идеи апарт-отелей. Вскоре дурную практику удастся прекратить. Принятый в этом году закон обязал все объекты временного проживания проходить процедуру классификации. И если какой-либо объект не получит сертификат, то его коммерческое использование станет незаконным. Если же проект будет сертифицирован по самому низкому классу, инвесторы не получат заявленной доходности. Это тупик для девелоперов, которые пытались сэкономить сначала на социальной инфраструктуре, а затем на строительстве объекта. Тем самым они фактически ввели в заблуждение инвесторов, которые рассчитывали на определенную доходность от вложений, но в итоге либо получат гораздо меньше, либо вообще ничего не получат.

Очевидно, что четкое законодательное регулирование рынка апарт-отелей - это серьезный удар по продавцам "квадратов" в псевдожилье и огромный шаг на пути к цивилизованному рынку апартаментов.


Клиенты в статье

Константин Сторожев
Генеральный директор ООО "Вало-Сервис"