Коммерсантъ 21.05.2018

Россия и Китай застряли в сетях

У двух государств возникли зеркальные проблемы с генконсульствами в Шанхае и Петербурге

Строительство генконсульств КНР в Петербурге и РФ в Шанхае затягивают инженерные обременения на участках. На набережной Мартынова, где планируется возвести новое здание ведомства, находится распределительная подстанция ПАО "Ленэнерго". Согласовали ее строительство в Смольном, и он же сейчас просит ее перенести. По оценкам экспертов "Ъ", стоимость работ составит 30 млн рублей. Похожая ситуация сложилась и в Китае. Там на участке под генконсульство РФ находится ЛЭП, для которой тоже надо будет найти другое место.

Соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства генконсульства между правительствами России и Китая было заключено еще в сентябре 2015 года. В документе говорится, что российская сторона передает китайской в аренду на 70 лет земельный участок площадью 12,4 тыс. кв. м, расположенный на набережной Мартынова в Петербурге (юго-западнее пересечения с Прожекторной улицей). Стоимость аренды - 1 рубль в год. Сейчас генеральное консульство КНР в Петербурге находится на набережной канала Грибоедова.

Для строительства генкосульства РФ в Шанхае в Китае определили участок на улице Лунъянлу. Его площадь составляет 10,7 тыс. кв. м. Он будет предоставлен в аренду России на 70 лет за 1 юань в год. В соглашении указано, что участки должны быть предоставлены "свободными от прав или притязаний третьих лиц". В обратном случае передающая сторона должна урегулировать все вопросы с собственниками самостоятельно и за свой счет.

После того как участки будут переданы, китайская сторона возьмет на себя подготовку проекта здания генконсульства в Петербурге, а российская должна будет провести аналогичные работы в Шанхае.

Однако, как сообщили "Ъ" в Министерстве иностранных дел РФ, участки еще не переданы не одной из сторон. Причины - инженерные обременения, находящиеся на территориях обеих стран. "В Петербурге на территории под генконсульство находится распределительная подстанция (РП), которую надо будет перенести. Подобная ситуация сложилась и в Шанхае - там на участке построена ЛЭП, и в Китае должны провести аналогичные работы", - пояснили в МИД.

Источник "Ъ" в Смольном подтвердил, что на набережной Мартынова, где планируется построить генконсульство, есть несколько объектов, которые мешают строительству здания. Самый крупный из них - РП 10/0,4 кВ, находящаяся на балансе ПАО "Ленэнерго". В компании сообщили, что РП была построена в 2007 году. В МИД добавили, что объект возвели на земле, которая была зарезервирована, но еще не принадлежала ведомству. "Законодательно процедура резервирования нигде не прописана", - пояснили в ведомстве.

По данным Региональной информационной системы, участок под РП был сформирован в 2007 году, а под нужды МИД отдан в сентябре 2011 года. Сейчас РП находится внутри участка МИД.

Источник "Ъ" сообщил, что на недавнем совещании в Смольном говорилось о том, что работы будут выполнены средствами "Ленэнерго". "В настоящий момент проект выноса подстанции готовится совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре", - сообщили в "Ленэнерго". За чей счет будут проведены работы, а также каков объем необходимых на эти цели средств, в компании не сообщили.

По данным пресс-службы Смольного, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин распорядился избавить участок от обременений до июня 2019 года.

По мнению генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь" Арсения Васильева, перенос РП не является сложной задачей. "Проведение самих работ - процедура недолгая, и займет она в пределах двух месяцев. Это может стоить 20-30 млн рублей. Дольше будут длиться согласования, связанные с переносом объекта и выделением нового участка. Бюрократическая работа сложно прогнозируема, но за год, думаю, успеть реально", - считает Арсений Васильев.

По оценкам президента NAI Becar Александра Шарапова, ориентировочная стоимость переноса РП составит 30 млн рублей, а на подготовку проекта РП и кабельных линий уйдет от шести месяцев до года. Еще столько же времени понадобится на строительство объекта.

По словам главы Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, федеральные власти должны предъявлять схему размещения и параметров своих объектов на территории Петербурга, чтобы городские власти не "гадали по облакам", сколько земли понадобится китайскому генконсульству. "С другой стороны, формирование земельных участков, которым занимаются комитеты Смольного, должно основываться на принципах экономного распределения земли. Участок под РП был сформирован без выхода на "красные линии" улицы, поэтому в результате оказался внутри другого, что запрещено Земельным кодексом. При этом формально нарушение закона было допущено при формировании участка консульства", - сказал Александр Карпов.


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"