Строительный Еженедельник 27.08.2018

Энергия и эффективность

Энергия и эффективность

Автор: Светлов Михаил

В России разработан законопроект, который обяжет застройщиков жилья информировать людей о том, к какому классу энергоэффективности относятся их дома. В перспективе эту инициативу хотят распространить и на коммерческую недвижимость.

Законопроект разработало Министерство экономического развития РФ.

В нем говорится, что собственники домов в рекламе своих объектов будут обязаны информировать потребителей о том классе энергоэффективности, к которому относятся построенные ими здания. Кроме того, им придется предоставлять людям информацию об оснащении зданий приборами учета энергии и потенциальной экономии денег при оплате коммунальных услуг. А также о планируемых сроках проведения капитального ремонта.

Получить эту информацию можно будет через систему ГИС ЖКХ. "Эта законодательная инициатива должна стимулировать потребителей к выбору жилья с лучшими характеристиками энергоэффективности и оснащенного приборами учета ресурсов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 августа текущего года. Для его реализации придется внести поправки в три закона: "О рекламе", "Об участии в долевом строительстве...", и "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...".

Эксперты и участники рынка говорят, что появление такой законодательной инициативы давно назрело. "У нас много в последнее время говорилось о том, что идеи энергоэффективности нужно нести в массы. Но только в апреле этого года был принят комплексный план по повышению энергоэффективности в российской экономике. Новый законопроект, по сути, это первый шаг на пути реализации идей этого большого государственного плана. Это только начало, но уже движение вперед. И это позитивно", - говорит вице-президент Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ) Леонид Питерский. По его словам, до сих пор люди не обращали внимание на класс энергоэффективности здания, а если и обращали, то не понимали, что за этим классом стоит, какую реальную экономию при его эксплуатации этот класс дает. "Теперь в стране будут проводить разъяснительную работу. И люди, покупая жилье, будут делать выбор в пользу того или иного жилого комплекса, обладая необходимой информацией. Выбор будет более осознанным. А в перспективе, возможно, жильцы и сами будут выступать с инициативами новых энергоэффективных технологий для своих домов и квартир", - отмечает Леонид Питерский.

Что касается инвесторов, то, по словам вице-президента НОЭ, благодаря этому законопроекту у них появятся новое конкурентное преимущество в борьбе за покупателя и стимул создавать энергоэффективные дома. "Здесь пока тоже все на уровне разговоров, а на деле появляются типовые здания, и никто ничего менять не хочет", - сетует Леонид Питерский.

В перспективе, по его словам, есть желание распространить присвоение класса энергоэффективности не только на многоквартирные дома, но и на другие здания, в том числе коммерческую недвижимость. "Это дает застройщику право на налоговые льготы. Это будет справедливо. Соответствующий законопроект мы уже подготовили", - заключил Леонид Питерский.

Впрочем, сами застройщики относятся к идее критически. По мнению руководителя проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александра Кириятских, никаких ощутимых последствий для строительного рынка инициатива не принесет. "Сегодня в любой проект закладывают параметры энергоэффективности в установленных рамках еще на этапе проектирования. Соответственно, теперь застройщику достаточно будет относиться более внимательно к закладываемому уровню энергоэффективности и публиковать данные из проектной документации в открытом доступе. В этом случае дольщики смогут сравнить, что закладывалось в проект их жилого комплекса и как в реальности в этих условиях функционирует управляющая компания", - говорит он.

По мнению Арсения Васильева, генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь", строительство энергоэффективных зданий на настоящий момент неэкономно в силу того, что расчет мощностей и нагрузок, необходимых для инженерного обеспечения здания, производится по нормам, а не применяемым оборудованию и технологии: "Вне зависимости от того, применена энергоэффективная технология или нет, застройщик приобретает у монополистов одно и то же количество инженерного ресурса".

С коллегами согласен и президент ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов:

"Класс энергоэффективности уже достаточно давно и в обязательном порядке указывается в договорах долевого участия. А при вводе здания в эксплуатацию его указывают на фасаде здания вместе с адресом. Что это дает потребителю - не знаю. Цифры эти (класс) - это больше продукт правильно оформленных бумажек и поставленных коэффициентов, чем здравого смысла".

 


Клиенты в статье

Арсений Васильев
Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь"