Деловой Петербург 10.07.2019

"Пионер" смотрит на сторону

УПРАВЛЕНИЕ. Входящая в группу компаний "Пионер" УК YE'S займется управлением сторонними апартами. Компания уже ведет переговоры об участии в четырех проектах.

На данный момент УК YE'S управляет одноименным апарт-комплексом на ул. Хошимина. Кроме того, в активе компании строящийся отель на Социалистической ул. "YE'S - старейшая управляющая компания в Петербурге, но до последнего момента мы концентрировались на собственных проектах. Теперь учредители приняли решение диверсифицировать деятельность", - рассказал генеральный директор сети апарт-отелей YE'S Александр Погодин. Напомним, что в начале этого года группа закрыла в Петербурге офис, который занимался развитием девелоперского направления компании.

Инвестиции в развитие нового направления не раскрываются. Но, по словам участников рынка, в основном это набор новых сотрудников, которые будут заниматься управлением и facility-менеджментом. По словам Александра Погодина, брать существующие проекты компания не намерена.

По прогнозу специалистов, к началу 2020 года общий объем построенных и сдаваемых апартаментов составит 13,3-13,5 тыс. юнитов. Вознаграждение управляющей компании составляет от 15 до 25% дохода, генерируемого номером. Это означает, что борьба за рынок управления апартами, объем которого составит 2,8-3 млрд рублей, обостряется. "Еще несколько лет назад рынок управляющих компаний был практически не освоен. Сейчас игроки накопили опыт в собственных или партнерских проектах", - надеется Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. "Решение выйти на рынок стороннего управления разумное и своевременное. Конкуренция на рынке достаточно слабая (большинство УК - "дочки" застройщиков), а планов по строительству апартаментов крайне много", - полагает Илья Андреев, совладелец Zenith Property Management Zenith. По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, сейчас на рынке предлагают профессиональные услуги по управлению сторонними апарт-отелями только две компании - это "МТЛ Управление недвижимостью" и Zenith Property Management.

Впрочем, девелоперы не всегда готовы привлекать стороннюю УК. "В России немного управляющих компаний, умеющих работать со множественностью собственников. Также большинство существующих на рынке УК не обладают тем уровнем сервисного обслуживания, который необходим в апартаментах. Этот рынок в активной стадии формирования", - говорит генеральный директор OOO "Вало Сервис" Константин Сторожев. По его словам, именно поэтому при помощи профессиональных зарубежных консультантов девелопер создал собственную УК для реализации проекта апарт-отелей VALO.

25 процентов от дохода составляет вознаграждение управляющей компании


Клиенты в статье

Константин Сторожев
Генеральный директор ООО "Вало-Сервис"