Коммерсантъ 06.09.2019

"Унисто Петросталь" ждёт конкурсного производства "дочек"

Группа компаний надеется ускорить процесс продажи активов через процедуры банкротства

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 19 сентября рассмотрит заявление ООО "Унисто Петросталь Проект", владеющего строительным комбинатом "Муринский" о собственном банкротстве. Если заявление удовлетворят, будет дан старт конкурсному производству, а после рассмотрения требований залогового кредитора - банка "Санкт-Петербург" - состоятся торги по продаже имущества предприятия. Возможная стоимость актива оценивается должником в 500-800 млн рублей. Требования кредиторов будут заявляться в течение двух месяцев после признания должника банкротом и введения конкурсного производства.

Заявление ООО "Унисто Петросталь Проект" о банкротстве - один из этапов процесса банкротства ряда организаций, входящих в группу "Унисто Петросталь", который был инициирован самой компанией. После того как группа компаний столкнулась с финансовыми сложностями в 2018 году, было принято решение о реализации активов. После неудачной попытки продать их на рынке была избрана другая стратегия. В результате на сегодняшний день большинство предприятий, входящих в ГК "Унисто Петросталь" и владеющих активами, подало заявления о несостоятельности. Исключением стали компании, которые выступают застройщиками жилых проектов в Ленинградской области. Речь идет о ЗАО "Унисто" (ЖК "Тридевяткино царство"), ООО "Альтаир-Инвест" (ЖК "Чудеса света"), ООО "Квартал" (ЖК "Аннинский Парк").

Конкурсное производство уже введено в отношении ООО "Белые ночи Дезкон" (владеет торговым центром во Всеволожске, который также является предметом залога по обязательствам банка "Санкт-Петербург", по оценкам должника, его стоимость может составить 110-150 млн рублей) и ООО "Спортивный клуб по зимним видам спорта" (база отдыха "Мичурин" - актив, который также является залогом по обязательствам банка "Санкт-Петербург" и оценивается должником в 70-100 млн рублей). Кроме того, в начале октября Арбитражный суд рассмотрит заявление банка "Санкт-Петербург" о признании банкротом ООО "Охта Хаус", которое владеет одноименным бизнес-центром на Индустриальном проспекте, 44, к. 2 (актив оценивается должником в 500-650 млн рублей). По словам исполнительного директора ГК "Унисто Петросталь" Андрея Бровина, в большинстве случаев в заявлении указано о применении в отношении должника упрощенной процедуры конкурсного производства. "Это необходимо для того, чтобы максимально оперативно приступить к реализации имущества. При такой модели можно не только быстро приступить к торгам, но и провести сделку максимально безопасно для покупателя, поскольку сделка будет происходить в рамках процедуры банкротства", - поясняет господин Бровин.

В банке "Санкт-Петербург" заявили, что до окончания судебных процессов комментировать ситуацию не станут.

В компании "Унисто Петросталь" говорят, что общая стоимость активов, которые могут быть реализованы, если конкурсное производство будет введено по всем поданным заявлениям, оценивается в 1,2-1,6 млрд рублей (без учета коммерческой недвижимости ЗАО "Унисто", земельных участков ООО "УПП "Сытнинская"" и ООО "Альтаир-Инвест"). Кредиторами группы компаний являются банки, общая задолженность перед которыми оценивается в 1,6 млрд рублей (1,5 млрд приходится на банк "Санкт-Петербург", еще 100 млн - на Сбербанк).

"Можно предположить, что при рыночной реализации всего имущества, выставленного на продажу, объема полученных средств хватит не только для погашения кредитов, но и на окончание строительства ЖК "Тридевяткино царство", - считает господин Бровин.

В ГК "Унисто Петросталь" заявляют, что происходящие процессы не мешают завершению начатых девелоперских проектов. Речь идет о трех жилых комплексах в Ленинградской области. Так, проект "Аннинский Парк" уже продан компании "Монолит", выходящей на рынок Ленинградской области (см. "Ъ" от 04.09.2019), возобновлено строительство ЖК "Тридевяткино царство", а комплекс "Чудеса света" находится на стадии ввода в эксплуатацию. В отношении ЗАО "Унисто" ("Тридевяткино царство") Арбитражный суд также рассматривает заявления о признании застройщика банкротом. Как поясняют в компании, дело было возбуждено более полутора лет назад, однако процедура банкротства до сих пор не введена. "Это означает, что ЗАО "Унисто" выполняет все финансовые обязательства перед каждым заявителем о несостоятельности", - подчеркивают в ГК "Унисто Петросталь".

По словам арбитражного управляющего, партнера CLC Ивана Яковенко, схема банкротства предприятий ГК "Унисто Петросталь" выбрана оптимально. "Должник ходатайствует о применении конкурсного производства, минуя процедуру наблюдения. Это означает, что арбитражный управляющий сможет незамедлительно приступить к инвентаризации, оценке и реализации имущества и, как следствие, к удовлетворению требований кредиторов. Анализ дел о банкротстве предприятий, входящих в группу компаний, показывает отсутствие каких-либо жалоб и споров между участниками процесса, это также в пользу выбранной стратегии", - отмечает господин Яковенко.

Арина Макарова


Клиенты в статье

Андрей Бровин
Исполнительный директор ГК "Унисто Петросталь"