Деловой Петербург 25.09.2019

Приятный во всех отношениях

Приятный во всех отношениях

Автор: Елекоева Татьяна

Фрунзенский район обладает большим потенциалом развития и высокой инвестиционной привлекательностью

Среди очевидных недостатков эксперты отметили только пробки на некоторых магистралях, а также негативную сторону фактора роста - активное строительство в зоне территорий под редевелопмент.

По словам Романа Кучевского, исполнительного директора Glorax Development, в настоящий момент на территории Фрунзенского района в реализации находятся девять проектов. Основная доля новостроек (67 %) представлена в сегменте комфорткласса со средней стоимостью квадратного метра 116 тыс. рублей. Жилье бизнес-класса реализуется в районе по цене 132 тыс. рублей за 1 м2.

По словам ведущего специалиста по долевому строительству АН "Адвекс" Анны Новиковой, эконом класс в районе не строится, поскольку пятна под застройку, которые находятся на территории Фрунзенского района, не относятся к дешевым. "Большинство проектов реализуется на бывших промышленных территориях, которые находятся на границе с Центральным и Московским районами. Наилучшую локацию имеют Лиговский проспект и Обводный канал, считающиеся более престижными, поэтому недвижимость здесь дороже примерно на 30%", - говорит Анна Новикова.

По словам директора по продажам и продвижению "СПб Реновация" Ольги Захаровой, среди районов, расположенных за пределами исторического центра, Фрунзенский район занимает одно из первых мест в ценовом рейтинге города. "Если сравнивать его с другими районами, то на ценовой планке Фрунзенский район находится ниже Выборгского, но явно опережает Приморский район. Я бы его поставила на один уровень с Калининским районом", - уточняет Анна Новикова.

При этом стоимость квартир в новом строительстве год от года растет. По оценкам "СПб Реновации", средняя цена сделки на первичном рынке Фрунзенского района за последний год (август к августу) увеличилась на 13 %, объем продаж по итогам первых 8 месяцев текущего года на 5% превысил результаты прошлого года.

С дальним прицелом

Несмотря на растущие цены, спрос на первичную недвижимость здесь очень высокий, отмечает Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO. Речь идет в том числе и об апартаментах.

"В этой локации у новых проектов, особенно с инвестиционной составляющей, наблюдаются хорошие темпы продаж, - поясняет эксперт. - Кроме того, Фрунзенский район Петербурга отличается хорошей экологией: здесь много зеленых зон, есть четыре крупных парка и большое количество скверов. Не менее значимым фактором для потенциальных покупателей является сложившаяся социальная и коммерческая инфраструктура, а также развитая транспортная сеть".

По словам Марины Сторожевой, основной спрос традиционно сосредоточен вокруг недвижимости, находящейся в непосредственной близости от метро. В районе действует пять станций: "Обводный канал", "Волковская", "Бухарестская", "Международная", "Купчино". Ольга Захарова добавляет, что буквально со дня на день ожидается открытие еще двух станций Фрунзенского радиуса - "Проспект Славы" и "Дунайская". "Это, безусловно, сделает район еще более востребованным среди покупателей жилья и подогреет интерес девелоперов", - считает эксперт.

" Привлекательность любого района значительно увеличивается, если в планах есть открытие станции метро в ближайшее время, - подтверждает Анна Новикова. - Кроме того, мест внутри города для застройки все меньше и меньше, а во Фрунзенском районе одна из самых больших промышленных зон. И в этом смысле Фрунзенский район имеет значительное конкурентное преимущество по сравнению с другими районами и, как следствие, большую инвестиционную привлекательность".

По подсчетам АН "Адвекс", доля инвестиционных сделок на первичном рынке Фрунзенского района в настоящий момент в среднем составляет около 50%, однако, по словам Сергея Степанова, директора по продажам компании "Строительный трест", в перспективе инвестиционная привлекательность района может вырасти в несколько раз. Уже сейчас уровень инвестиционного спроса в некоторых новостройках Фрунзенского района очень высок.

Не без недостатков

Дальнейшее развитие Фрунзенского района определит вывод промышленных предприятий, который позволит сформировать на территории, прилегающей к центру города, целостную благоустроенную городскую среду. "Город не раз заявлял, что реновация "серого пояса" - одно из приоритетных направлений развития. Фрунзенский район, как наиболее приближенный к центру сектор "серого пояса", как нельзя лучше подходит для реализации этой стратегии", - говорит Марина Сторожева.

Однако Анна Новикова именно фактор роста относит к немногочисленным недостаткам района.

"Район активно развивается, а в будущем этот процесс станет еще интенсивнее. Это означает, что в какой-то момент неподалеку от недавно возведенного дома может появиться, например, активная стройка. Поэтому важно выбирать для покупки недвижимость в зоне с уже сложившейся инфраструктурой. Хотя соседняя стройка в любом случае - временное явление, которое не оказывает существенного влияния на экономику проекта", - убеждена Анна Новикова.

По мере введения в эксплуатацию новых объектов может осложниться и ситуация для автомобилистов. Так, сейчас пробки часто образовываются на Софийской улице на съезде с КАД, достаточно загруженной является Дунайский проспект при движении к Софийской улице, Бухарестская улица и проспект Славы.


Клиенты в статье

Марина Сторожева
Руководитель отдела продаж компании «Лемминкяйнен Строй»