Строительный еженедельник 07.10.2019

А из нашего окна...

А из нашего окна...

Автор: Опольский Петр

Привлекательный вид из окна - это такая опция, за которую покупатель готов доплачивать. Особенно это характерно для столь красивого города, как Санкт-Петербург.

Однако единого мнения о том, что именно можно считать видовой квартирой, у экспертов нет. "Строительный Еженедельник" попытался разобраться с этим вопросом.

На что вид?

С тем, что видовые квартиры (а равно и апартаменты) высоко востребованы на петербургском рынке, согласны все специалисты. "С каждым годом покупатель становится все более разборчивым при выборе нового жилья. Свое пристальное внимание он обращает не только на локацию объекта, стоимость и планировки, но и на его видовые характеристики - именно они смогут послужить дополнительным толчком при выборе той или иной квартиры", - отмечает коммерческий директор компании "Эталон ЛенСпецСМУ" (Группа "Эталон") Ирина Соловьева.

А вот то, какой вид должен открываться из окна и к какому классу относятся объекты с видовыми квартирами, эксперты оценивают по-разному. "Сейчас к видовому жилью часто относят любые квартиры, расположенные на верхних этажах.

Но действительно качественными видовыми характеристиками обладают только те квартиры, из окон которых открываются панорамы исторического центра, водоемы или парки. Поэтому в домах, фасадами выходящих на воду или городские достопримечательности, видовые квартиры могут находиться и на среднем уровне дома", - считает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

"Видовые характеристики жилья оказывают существенное влияние на формирование стоимости недвижимости. Привлекательные земельные участки требуют большего объема инвестиций при вхождении в проект, поэтому зачастую само место диктует класс объекта. Как правило, квартиры с интересными видовыми характеристиками, например, с видом на воду, относятся к более высокому ценовому сегменту - это недвижимость классов "бизнес-лайт", "бизнес" и "элит".

У нас несколько таких проектов: "Петровская Доминанта", "Эталон на Неве", BOTANICA и Fusion", - говорит Ирина Соловьева.

Подобного мнения придерживается и руководитель группы маркетинга компании ЦДС Петр Буслов. "Видовые характеристики квартиры - это своеобразная "вишенка" на торте для покупателя.

Одного этого фактора недостаточно, чтобы принять решение о покупке, но его наличие в разы повышает привлекательность объекта. Обычно любой комплекс, расположенный в качественной локации с хорошими видовыми характеристиками (у воды, рядом с парком или исторической достопримечательностью), автоматически относится к бизнес-классу", - считает он.

Но есть и альтернативная позиция.

"Видовые характеристики привлекательны для покупателей в любом сегменте жилья. В комфорт-классе достаточно даже вида на панораму спального района, чтобы повысить стоимость квартиры. В ЖК "Новый Оккервиль" во второй очереди продавались квартиры с видом на парк Оккервиль и реку. В четвертой и третьей очередях из окон квартир можно наблюдать шикарные закаты и панораму Невского района", - отмечает начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой" Николай Гражданкин.

"Многим нравятся индустриальные виды, которые позволяют прочувствовать романтику мегаполиса. В комплексе апартотелей VALO, например, есть видовые апартаменты, из которых открывается вид на урбанистические ландшафты", - добавляет генеральный директор ООО "Вало Сервис" Константин Сторожев. "Покупателям малоэтажного жилья тоже важно видеть небо и пейзаж за окном. Строительство ЖК "Образцовые кварталы" ведется на Пулковских высотах, на высоте 50-60 м над уровнем моря, что обеспечивает возможность любоваться панорамами и природными ландшафтами постоянно. От Петербургского шоссе, вдоль которого осуществляется строительство, открывается вид на Петербург", - рассказывает руководитель отдела продаж ООО "Терминал-Ресурс" Елена Тян.

Цена вопроса Видовые квартиры хорошо раскупаются, часто уже на старте проекта. При этом люди готовы даже переплачивать за хороший вид из окна. "Специфика спроса в бизнес-классе такова, что видовые квартиры бронируют первыми. В проектах Nobelius и "Новый Невский" уже на старте продаж появились интересанты. Видовых квартир, как правило, не больше 10% от общей квартирографии, однако само их наличие в разы повышает ценность дома в глазах покупателей", - рассказывает руководитель департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.

"В ЖК "Новый Лесснер" особым спросом пользуются квартиры на верхних этажах, из окон которых открываются завораживающие виды на Неву, исторический центр и знаковые достопримечательности города", - говорит Николай Гражданкин. "Квартира с видом на Финский залив может стоить на 10% и более дороже аналогичной невидовой. Жилье на берегу залива пользуется устойчивым спросом, это отдельная позиция, которую застройщик, как правило, рекламирует, привлекая дополнительно аудиторию. Покупатели высоко ценят вид на воду. Многие компании делают акцент на том, что объект находится на берегу, уже в названии проекта. Например, ЖК "Огни залива", как в нашем случае", - отмечает начальник отдела продаж ЗАО "БФАДевелопмент" Светлана Денисова.

По словам Надежды Калашниковой, как правило, цена видовых квартир на 15-20% выше, чем лотов аналогичного метража, но выходящих окнами во двор. "Чем лучше вид из окна - тем больше разница в цене. Но при этом и спрос на такие лоты выше", - уточняет она.

"Видовые апартаменты раскупаются еще на старте продаж. Такие характеристики способны заметно увеличивать стоимость объекта недвижимости. В среднем это от 5% до 20% в рамках одного проекта в зависимости от площади юнита", - добавляет Константин Сторожев.

"Открывающиеся из окон виды - такая же часть комфортного проживания, как и удобство планировок. Сами по себе квартиры на верхних этажах могут стоить дороже на 5-10%. Покупатели готовы доплачивать за отсутствие уличного шума, более чистый воздух, обилие солнечного света. Возможность видеть город как на ладони и устраивать ужин на террасе с видом на городские доминанты добавляет к стоимости еще 5-7%", - отмечает Сергей Мохнарь. Петр Буслов оценивает "переплату" в 10-30% - в зависимости от открывающегося из окон пейзажа.

Увидеть все Сама идея видовой квартиры стимулирует застройщиков обеспечить максимум возможностей для обзора окрестностей, отмечают эксперты. "Правило простое: чем больше площадь остекления, тем лучше будет вид из окна. При этом мы комбинируем варианты. Так, в квартирах с террасами предусмотрены окна в пол. В части других квартир будут установлены французские балконы", - говорит Сергей Мохнарь.

Надежда Калашникова отмечает, что, как правило, в видовых квартирах проектом предусмотрены окна увеличенного размера с панорамным остеклением. "Это дает возможность жильцам наслаждаться пейзажами. Такое архитектурное решение применено в корпусах-"лодочках" ЖК "Премьер Палас". Также нередко на верхних этажах домов делают открытые террасы", - отмечает Надежда Калашникова. "В таких проектах застройщики предлагают квартиры с террасами и увеличенным остеклением - это либо окна высотой более 2 м, либо панорамные или угловые окна, которые в полной мере позволят насладиться видами нашего прекрасного города", - соглашается Ирина Соловьева.

О том же говорит Петр Буслов. "Чтобы предоставить жителям максимум возможностей любоваться красивыми видами, в своем проекте "Черная Речка" мы предусмотрели на верхних этажах квартиры с террасами. С них будет открываться вид на Большую Невку и Петроградскую сторону. Также во всех квартирах в комплексе предусмотрена увеличенная площадь остекления - окна находятся на высоте 40 см от пола. Наиболее предпочтительный тип остекления в данном случае - безрамный алюминиевый, позволяющий обеспечить в квартире тепло и прекрасный вид на окрестности", - отмечает он.


Клиенты в статье

Константин Сторожев
Генеральный директор ООО "Вало-Сервис"