Недвижимость и строительство Петербурга 03.02.2020

Апарты выигрывают у депозитов

Снижение ставок по рублевым вкладам приводит новых клиентов к девелоперам, возводящим апарт-отели.

За январь ставки по депозитам понизились в 21 из 30 ведущих банков, сообщают "Ведомости". В конце января в Сбербанке максимальная ставка упала с 5,85 до 4,5% годовых. Россельхозхбанк опустил рублевые ставки на 0,1−0,45%, доходность депозита в рознице снизилась с 6,4 до 6%. В ВТБ основная линейка вкладов принесет владельцам 4,55% годовых. Аналогичные шаги предприняли банк "ФК Открытие", Совкомбанк, Альфа-банк и другие.

При этом сегодня на депозитных счетах россиян находится рекордная сумма - более 30 трлн рублей.

Приведение доходности вкладов к уровню инфляции позволяет сберегать средства, но практически исключает возможность зарабатывать. В таких условиях повышается привлекательность альтернативных способов инвестирования, включая апартаменты.

"Мы конкурируем именно с депозитами, - говорит Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис". - Это долгосрочная тенденция: снижение ставок ведет к росту популярности сервисных апартаментов. Доля этого сегмента в общей структуре предложения увеличивается. Одновременно, особенно в долгосрочной перспективе растет значимость качественного менеджмента".

"Мы уже в январе ощутили приток новых клиентов, - подтверждает Владимир Федоров, заместитель генерального директора компании "Пулково Скай". - Интерес к апартам заметно выше, чем в прошлом году. Но параллельно растут риски, связанные с "накруткой обещаний": девелоперы и маркетологи ориентируются на прошлогодние показатели доходности. А ситуация динамично меняется. И надо очень внимательно следить за тем, чем подкреплены заманчивые обещания".

В Петербурге, по данным Colliers International, функционируют семь апарт-отелей - около 4000 номеров. К концу текущего года номерной фонд вырастет почти вдвое - до 7330 юнитов. Доходные программы девелоперов обещают владельцам от 10 до 15% годовых.

За последние три года предложение апартаментов увеличилось в три раза, отмечают эксперты КЦ "Петербургская Недвижимость". Сейчас его объем - около 11 000 номеров, и девять из десяти вариантов это именно юниты в сервисных апарт-отелях. 


https://nsp.ru/news/24341-aparty-vyigryvayut-u-depozitov


Клиенты в статье

Константин Сторожев
Генеральный директор ООО "Вало-Сервис"