Недвижимость и строительство Петербурга 03.02.2020

Кто что строит в Петербурге?

SETL GROUP

ОЛЬГА ТРОШЕВА руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость": " Мы планируем начать (строительство и вывести на рынок новые очереди крупных проектов в разных районах Петербурга. Это ЖК комфорт-класса "Солнечный город" в Красносельском районе, "Зеленый квартал" - в Московском и "Чистое небо" - в Приморском, проект высокого комфорткласса "Pulse на набережной" в Невском, "Панорама Парк Сосновка" - в Выборгском. Одна из интересных премьер этого года - малоэтажные очереди проекта "Солнечный город" на юго-западе Петербурга. Продолжение проекта получило название "Солнечный город. Резиденции": дома высотой всего четыре этажа, обновленные фасады с применением керамогранита и холлы с просторными колясочными. Это первый проект Sett Group, в котором продажи стартуют по счетам эскроу.

КОМПАНИЯ "БФА-ДЕВЕЛОПМЕНТ"

СВЕТЛАНА ДЕНИСОВА начальник отдела продаж: " Мы завершаем вторую очередь ЖК "Огни залива" (два корпуса вдоль Ленинского проспекта), квартиры в которой будем передавать дольщикам этим летом. Третью очередь будем продавать уже по новым правилам, то есть с использованием эскроу-счетов. В конце 2019-го подписано соглашение со Сбербанком о проектном финансировании (поскольку это большой проект комплексного освоения территории, то и кредит крупный и на длительный срок). Серьезный масштаб всегда предполагает развитие проекта от простого к сложному. Мы начинали первую очередь как дома эконом-класса. Вторая уже соответствует "комфорту". Третья очередь "Огней залива" - это настоящий "комфорт плюс": два корпуса высотой от 10 до 20 этажей в общей сложности на 1674 квартиры. Там большое разнообразие планировок (от студий до четырехкомнатных), качественная отделка. Большинство вариантов с отличными видами. Планы по выводу третьей очереди не корректировали, проект развивается естественным образом. Старт продаж намечен на первый квартал 2020 года.

ГРУППА RBI

ЭДУАРД тиктинскии президент:

* Адресную программу ) в связи с экономической ситуацией и законодательными изменениями никак не корректировали. Не все проекты, запланированные к выводу на рынок в 2020 году, мы готовы анонсировать уже сейчас. Например, новый ЖК бизнес-класса будет на 12-й Красноармейской улице. Запланировано несколько камерных отдельно стоящих корпусов, общая жилая площадь - порядка 15 000 кв.м. Средства дольщиков будем привлекать через эскроу-счета - таков закон. В комфорт-классе один из наших текущих проектов - вторая очередь ЖК Ultra City на Комендантском проспекте, которая выводится в продажу и строится несколькими этапами. Третий этап планируем вывести на рынок в 2020-м, причем продажи, как и прежде, будут идти без эскроу-счетов. Общая жилая площадь составит порядка 30 000 кв.м.

ГК "ПОЛИС ГРУПП"

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА директор департамента рекламы и маркетинга: Мы планируем вывести на рынок несколько проектов на севере города. Сейчас активно ведем переговоры с банком по поводу проектного финансирования, готовим квартирографию, наполнение. Это позволит нам остаться в тех объемах строительства, которые мы имеем сегодня. Точные адреса пока называть рано.

ГК "АБСОЛЮТ СТРОЙ СЕРВИС"

ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ генеральный директор:

Не планируем в ближайший год выводить новые объекты и очереди. Весной начнем заселение первой очереди нашего флагманского ЖК "Георг Ландрин" на Большом Сампсони- евском проспекте. Строительство второй очереди войдет в активную стадию (сейчас идут работы нулевого цикла, скоро начнется откопка котлована). Мы довольно успешно завершили 2019 год, у нас не было причин корректировать цели на 2020-й.

ХОЛДИНГ "АКВИЛОН ИНВЕСТ"

НАДЕЖДА ЗОТОВА директор по маркетингу и рекламе: " В Петербурге в 2020 году планируем вывести на рынок вторую (и последнюю) очередь ЖК комфорткласса "FoRest Аквилон" на Планерной улице (три корпуса на 1232 квартиры общей площадью 41 000 кв.м). Квартиры будут продаваться по схеме без эскроу-счетов. Проект завершится во втором квартале 2023 года. Также откроем продажи в небольшом (221 юнит) комплексе апартаментов бизнес-класса общей площадью 17 400 кв.м в составе ЖК Promenade на Московском проспекте, 65. Одно из новых направлений для нас в Петербурге, которое мы планируем запустить уже в 2020 году, - строительство офисной недвижимости класса В+ и А. Что касается жилья, мы ожидаем пополнение портфеля холдинга московскими объектами, которые стартуют уже в 2020-м. Сценарий развития холдинга устойчив к колебаниям рынка, мы не форсируем события, планово выводим новые проекты, у нас сбалансированный портфель без неликвида. Проекты эконом-класса с низкой маржинальностью занимают не более 5% от общего земельного банка, остальное - объекты комфорт- и бизнес-класса. В прошлом году мы пополнили портфель тремя участками в локациях с высоким спросом и тогда же приступили к реализации проектов. Сейчас в Петербурге в стадии реализации семь проектов общей площадью порядка 500 000 кв.м. Мы вывели в продажу первый объект на рынок Москвы. В 2020-м планируем в столице запуск еще двух.

КОМПЛЕКС АПАРТ-ОТЕЛЕЙ VALO

МАРИНА СТОРОЖЕВА директор по продажам:

Застройщик ООО "ГАЛС" реализует в Петербурге свой стартовый проект - комплекс апартотелей VALO. В июне 2019 года мы сдали первую очередь на 750 номеров и уже в марте 2020-го запускаем в ней первый апарт-отель. Он объединит апартаменты форматов VALO Long Stay Comfort и VALO Comfort 3". В декабре 2019-го сдали вторую очередь на 825 номеров. В ней тоже будут апартаменты двух форматов. Активно строится третья очередь на 2080 номеров, в которой предусмотрены еще четыре гостиничных формата. Продажи тоже стабильно высокие - в 2019 году продан 1021 апартамент, что на 48% больше, чем годом ранее.

ИСК"ОТДЕЛСТРОЙ"

НИКОЛАИ ГРАЖДАНКИН начальник отдела продаж: В 2020 году планируем заселить завершающую (шестую) очередь ЖК "Новый Оккервиль" (в ней сейчас работает госкомиссия). Также 1 сентября откроется детский сад на 150 воспитанников, который сдается в составе шестой очереди. У нас остался пул готовых квартир, которые мы продолжим реализовывать - в основном двух- и трехкомнатные. Что касается комплекса бизнес-класса "Новый Лесснер", мы продолжим строительство и реализацию первой очереди, готовность которой составляет 52%. Параллельно ведем рабочее проектирование второй 12-этажной очереди (включающей также школу и паркинги). Разрешение на строительство уже получено. Продажи планируем открыть в конце 2020 года. Квартиры в ней будут реализовываться уже с использованием эскроу-счетов. Здесь, как и в первой очереди, принципиально не будет студий, но будет больше европланировок, а также появятся просторные трехкомнатные квартиры до 120 кв.м.

ГК "ЛЕНСТРОЙТРЕСТ"

ЯН ФЕЛЬДМАН директор по маркетингу: Наша стратегия по выводу на рынок и реализации новых объектов не подвергалась значительным корректировкам. График запуска новых очередей расписан на несколько лет вперед. Проектирование объектов идет по графику и с учетом особенностей спроса по каждому ЖК. В 2020-м мы запускаем новые очереди во всех наших проектах: в голландском квартале "Янила" в Янино, финском городке "Юттери" в Колпинском районе и в шведском квартале "10 Гатчина". Продажи планируются по схеме с эскроу-счетами. Еще в прошлом году нам одобрили кредитные линии Сбербанк (1,02 млрд рублей на возведение следующей очереди "10 Гатчина") и ВТБ (650 млн рублей на строительство третьей очереди квартала "Янила"), группа ЦДС

СЕРГЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ директор департамента недвижимости: В этом году выведем на рынок новые этапы уже начатых проектов: в ближайший месяц в продажу выйдет новый корпус в ЖК ЦДС "Северный", а в начале лета - новый корпус ЦДС "Приневский". Кроме того, в первой половине года начнутся продажи еще в одном корпусе квартала бизнес-класса ЦДС "Черная речка" и в следующей очереди жилого комплекса ЦДС "Московский". Помимо уже анонсированных, у нас в разработке находятся два новых проекта в городской черте.

"ГЛАВСТРОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

ЮЛИЯ РУЖИЦКАЯ директор по продажам:

Мы продолжим реализацию проектов комплексного освоения территорий - ЖК "Северная долина" и "Юнтолово", на строительство которых заключен договор проектного финансирования на сумму 50 млрд рублей. Новые лоты продаются через счета эскроу, хотя в предложении есть объекты, которые реализуются и по старым правилам. До конца года планируем ввести в эксплуатацию около 270 000 кв.м недвижимости, в том числе 4414 квартир, приступить к строительству новых дорог и объектов социальной инфраструктуры. В рамках оптимизации себестоимости мы работаем над ускорением темпов строительства за счет совершенствования бизнес-процессов, производственной системы. Благодаря этому рассчитываем сдать ряд корпусов нового 21-го квартала "Северной долины" раньше, чем было заложено в бизнес-плане.

КОРПОРАЦИЯ "МЕГАЛИТ"

АНДРЕИ КИРИЛЛОВ директор по продажам:

В этом году выведем в продажу новые корпуса ЖК "Приморский квартал". Пока точные даты обозначать рано, все будет зависеть от показателей спроса и самочувствия рынка. Пока в продажу не выведены три из 15 домов. Но в первой очереди, которую мы будем сдавать как раз в 2020 году, уже есть корпуса, в которых выкуплены все лоты. Поэтому при принятии решения о старте продаж будем отталкиваться от того, чтобы сохранять в проекте сбалансированный ассортимент. В этом году мы расширяем географию наших строек. Планируем начать реализацию объекта в новом для нас регионе - Московской области.

ГК "ЕВРОСТРОЙ"

ОКСАНА КРАВЦОВА генеральный директор:

# # Изменения в законода- ЩЩ тельстве не повлияли на стратегию работы. Реализация объектов идет согласно планам. В этом году мы намерены открыть продажи в клубном доме "Приоритет" на Воскресенской набережной, 52. В этом объекте будет всего 40 квартир от 90 до 260 кв.м. Из каждой будет открываться вид на Неву, гранитные набережные, разводные мосты, Петроградский остров и Петропавловскую крепость. В доме будет создана собственная служба сервиса, уникальное лобби, панорамный ресторан, гастрономическая лавка и кондитерская, а также двухуровневый подземный паркинг.

ГРУППА "ЭТАЛОН"

ИРИНА СОЛОВЬЁВА коммерческий директор "Эталон ЛенСпецСМУ": Уже в первом квартале 2020-го в продаже появится новый проект - "Московские ворота-2" (фактически расположенный на территории масштабного проекта "Галактика"), который разместится рядом с одноименным жилым комплексом и станцией метро. Кроме того, мы запустим новый проект на Белоостровской улице, 28, в шаговой доступности от станции метро "Черная речка". Собираемся также открыть продажи в последних корпусах квартала "Галактика". Все новые проекты будут продаваться с использованием эскроу-счетов.


Клиенты в статье

Марина Сторожева
Руководитель отдела продаж компании «Лемминкяйнен Строй»