Недвижимость и строительство Петербурга 02.03.2020

Главное - удерживать баланс!

МАРИНА СТОРОЖЕВА

Главное - удерживать баланс!

ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ КОМПЛЕКСА АПАРТ-ОТЕЛЕЙ VALO МАРИНА СТОРОЖЕВА В ПРЕДДВЕРИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ РАССУЖДАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЖЕРТВОВАТЬ КАРЬЕРОЙ РАДИ СЕМЬИ, И ДЕЛИТСЯ ПРАВИЛАМИ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СОВЛАДАТЬ С ПЛОТНЫМ ГРАФИКОМ И СОВМЕЩАТЬ РАЗНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ.

Накануне 8 марта меня всегда спрашивают, что значит быть женщиной-руководителем, у которой есть любимый муж, трое детей, две собаки, шесть попугаев и работа на позиции топ-менеджера крупнейшего проекта апартаментов в Петербурге. Всякий раз шучу о том, что когда-нибудь напишу пособие "Многодетная бизнес-вумен, или Как не сойти с ума, лавируя между домом, работой и саморазвитием".

Пока могу поделиться главными инсайтами.

Наблюдая за управленцами, я поняла, что мужской и женский стили управления отличаются.

С какими-то сложностями мужчины не сталкиваются, в то время как для женщин-руководителей они являются обычными. Залог успеха - уметь превратить их в преимущества.

Например, существует устойчивый стереотип о том, что женщина - это мать и домохозяйка. Некоторые из нас, действительно, выбирают семью и бытовые хлопоты, принося в жертву свою карьеру. Но подобная одержимость семьей и мужем чаще всего становится проблемой. Гораздо более рабочая и куда более приятная для женщины схема - не забывать о собственных интересах и потребностях. Дорогие женщины, любите, балуйте себя и отслеживайте собственные ощущения!

Гендерные стереотипы могут как деморализовать, так и, наоборот, замотивировать. Нередко женщины добиваются большего за счет того, что всегда стремятся доказать профессионализм, не позволяют себе даже минимальных послаблений. И результаты не заставляют себя ждать. С таким же рвением многие женщины стараются 24/7 быть красивыми и ухоженными. Да, это требует дополнительных ресурсов, зато эффектный внешний вид позволяет выгодно выделяться.

Есть и плюсы, которые даны нам природой.

Женская интуиция здорово помогает мне в принятии решений. А благодаря режиму многозадачности за один час я успеваю неимоверное количество дел.

Я очень люблю приходить домой и в уютной домашней обстановке за бокалом вина продолжать работу. Почему? Наш проект VALO развивается не просто активно, а молниеносно, и каждый день - это интересные задачи и новые результаты. Мы сдали две очереди, 1 марта запустили первый апартотель. VALO для меня - еще один ребенок, который требует моего внимания.

Чтобы это не наносило ущерб моей большой и шумной семье, я выработала несколько правил. Во-первых, каждый день желаю детям доброго утра и собираю всю семью на завтрак. Это важный ритуал, благодаря которому мы чувствуем уют, защищенность и регулярно обмениваемся порциями любви. Каждый вечер обсуждаю с детьми, как прошел их день, что они чувствовали, почему радовались или грустили. Каждого нужно обнять, приласкать и обязательно пожелать спокойной ночи.

При этом я очень требовательная мама. Главное здесь[ - справедливость и последовательность.

Вообще, дети - главная инвестиция. Это один из основных уроков, которые я усвоила в жизни. Однажды я сформулировала для себя и остальные уроки, их оказалось еще три:

1) Нужно всегда заботиться о себе и находить на себя время: например, для меня это почитать интересную книгу, сходить в спа, посмотреть веселую комедию.

2) Залог успеха - любить свою работу, относиться к ней не как к ремеслу, а как к творческому процессу. При этом всегда ставить самую высокую планку.

3) Каждый день создавать праздник себе и близким! Например, это может быть поход в кино с супругом, неожиданный подарок детям, короткое путешествие на выходных с друзьями.

Все эти правила помогают мне жить в гармонии и совмещать роли жены, матери и босса. В преддверии праздника желаю прекрасной половине коллег по отрасли найти баланс между этими ролями, а если вы его уже нашли - удерживать!


Клиенты в статье

Марина Сторожева
Руководитель отдела продаж компании «Лемминкяйнен Строй»