Коммерсантъ 05.03.2020

Отельеры выкинули номер

Отельеры выкинули номер

Автор: Кузнецов Михаил

Законодательство

Принятие "закона о хостелах" привело к массовому закрытию демократичных средств размещения в Санкт-Петербурге. Бюджетные гостиницы благодаря этому получили возможность повысить свою загрузку, но за экономных путешественников им предстоит конкурировать с "серым" рынком посуточной аренды и Airbnb. В краткосрочной перспективе положительный эффект от сокращения предложения для участников рынка может свести на нет коронавирус, из-за которого китайским туристам запрещен въезд на территорию России.

Санкт-Петербург сильнее, чем другие регионы, пострадал от запрета на предоставление гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах. По данным сервиса 2ГИС, на начало 2019 года в жилых домах Петербурга работало 76% хостелов - это почти вдвое выше, чем в Москве. В абсолютном выражении закон затронул 1,2-1,3 тыс. малых средств размещения, указывает президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

При этом оценить точное количество объектов, которые прекратили работу из-за введенных ограничений, довольно сложно. По оценке владелицы управляющей компании Hotelkit, руководителя "Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья в Северо-Западном федеральном округе Алены Еновой, в Петербурге было закрыто более 300 отелей. Рынок покинуло около 300 хостелов, а еще около 200 было выставлено на продажу, подсчитала руководитель направления гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. "Если предположить, что вместимость хостела составляет 15-20 мест, то в среднем из оборота выведено около 10 тыс. койко-мест", - говорит эксперт. Общий номерной фонд сократился примерно на 10% (около 4 тыс. койко-мест), указывает госпожа Енова. "Из-за роста нагрузки на бизнес легальным отельерам оказалось проще закрыть свои объекты, перепрофилировав их под офис, или перейти на посуточную сдачу площадей", - констатирует она.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия утверждает, что с рынка ушли в основном небольшие объекты. В Петербурге закрылось около 450 малых средств размещения, в результате чего предложение сократилось примерно на 2,5 тыс. койко-мест, замечает она. Это небольшая величина, учитывая, что общий номерной фонд города составляет 37,6 тыс. номеров, указывает госпожа Гвичия.

Участники рынка тем временем убеждены, что сокращение предложения усугубит нехватку бюджетного номерного фонда. "В прошлом году город в некоторые дни оказался не в состоянии справиться с ростом турпотока. Так, на майские праздники Booking показывал стопроцентную загрузку и предлагал ближайшие альтернативные варианты размещения в Пушкине и Павловске. В этом сезоне хостелов станет меньше, а турпоток ожидаемо увеличится за счет туристов, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. Статистика УЕФА показывает, что 60% болельщиков выбирают именно малые средства размещения", - уточняет госпожа Енова. Кроме того, хостелы традиционно бронировали детские группы из регионов, у которых теперь возникнут сложности с поиском больших объектов в нежилом фонде в центре Петербурга, добавляет она.

Реакция замещения

Тем не менее далеко не факт, что массовое закрытие хостелов окажется на руку бюджетным отелям, которые смогут повысить свою загрузку. Гости закрывшихся объектов уйдут на "серый" рынок посуточной аренды, Airbnb и апарт-отели, указывает основатель Kravt Invest Валерий Кравцун. Конкуренцию им могут оказать лишь бюджетные отели (категории "две-три звезды") с большим номерным фондом, но она будет не такой явной, полагает он. "Гость хостела ищет низкобюджетное размещение, географическую доступность и готов жертвовать своим комфортом, что зачастую идет вразрез с тем, что готовы предоставить отельеры", - комментирует господин Кравцун.

По словам управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts, директора филиала Российской гостиничной ассоциации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Алексея Мусакина, выпадающий номерной фонд довольно быстро будет компенсирован за счет ввода нескольких крупных апарт-отелей. Сейчас спрос превышает предложение, но огромное количество апартаментов, которые готовятся к вводу, составит реальную конкуренцию бюджетным гостиницам, подтверждает господин Кравцун. Преимущество апарт-отелей состоит в том, что они работают по прозрачным правилам и находятся в законодательно регулируемом сегменте, чего нельзя сказать о большинстве хостелов, подчеркивает генеральный директор Valo Service (УК комплекса апарт-отелей Valo) Константин Сторожев. "Впечатление о малых средствах размещения при заселении часто меняется в худшую сторону, что негативно сказывается и на восприятии города в целом. В крупном апарт-отеле с понятной управляющей компанией качество сервиса намного более высокое и прогнозируемое", - уверен господин Сторожев.

"Закон о хостелах" пока никак не повлиял на показатели отельеров, о каких-то итогах можно будет говорить только после высокого сезона, объясняет директор по развитию Nevsky Hotels Group Дмитрий Барановский. Но приток бывших клиентов хостелов может полностью нивелировать запрет на въезд в страну китайских туристов, сетует он. Отсутствие китайских туристов имеет большее значение для рынка, соглашается господин Кравцун. "В связи с этим отели вынуждены снижать цены и ориентироваться на другого туриста, что делает предложение более доступным", - резюмирует отельер. Гости из Поднебесной лидируют среди иностранцев, посещающих Санкт-Петербург: в прошлом году их количество достигло 1,3 млн человек.

Столкновение потоков

Отели, которые потеряли китайский турпоток, могут попробовать переключить на себя клиентов хостелов, но это аудитория с совсем другими потребностями, подчеркивает господин Мусакин. "Им нужны койко-место, рюкзачок и место для компьютера. Наши недорогие отели в основном создавались в советское время и построены совсем по другому принципу: двухместная комната и ресторанчики. Поэтому молодежь, которая путешествует своей компанией, скорее выберет квартиру, чем отель, если только он не привлечет их низкими ценами", - уверен господин Мусакин.

Если путешествует семья или группа, то они, возможно, будут готовы рассмотреть номер в гостинице категории "две-три звезды", говорит госпожа Уханова. "Тем не менее сказать, что гостиницы ощутят рост спроса на фоне закрытия хостелов, нельзя. Большинство туристов, предпочитающих размещение в хостелах, откажутся от поездки и предпочтут другое направление", - прогнозирует эксперт. "Денег у людей больше не стало, и многие туристы говорят: "Вместо поездки в Петербург за те же деньги нам проще будет поехать в Турцию. Там и с погодой лучше, и все включено"", - характеризует ситуацию госпожа Енова.

В Смольном эти опасения не разделяют. Говорить, что турист откажется от посещения Санкт-Петербурга из-за сокращения числа хостелов, некорректно, возражает госпожа Гвичия. "На рынке по-прежнему существует огромное количество средств размещения по любой стоимости", - замечает она. Более заметным фактором, влияющим на турпоток, чиновница называет ограничение на поездки туристов из-за коронавируса. Отчасти снижение количества иностранных гостей позволят компенсировать предстоящий чемпионат Европы по футболу и введение электронных виз, надеется госпожа Гвичия. По ее словам, это дополнительно может привлечь в город до 500 тыс. иностранцев.

Еще одним последствием введения "закона о хостелах" станет рост интереса бизнеса к инвестициям в бюджетные отели, прогнозируют эксперты. В условиях невысокой покупательной способности населения дешевые отели формата Bed & Breakfast ("кровать и завтрак") пользуются спросом, комментирует господин Мусакин. "Надо понимать, что это инвестиции вдолгую. В маленькие отели вкладываться невыгодно, а строительство гостиниц свыше 100 номеров требует приличных вложений", - предупреждает отельер.


Клиенты в статье

Марина Сторожева
Руководитель отдела продаж компании «Лемминкяйнен Строй»